ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Зайцево. Церковь Георгия Победоносца.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Георгия Победоносца, "Знамение" иконы Божией Матери, Флора и Лавра
Год постройки:1741.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Тульская область, Белёвский район, с. Зайцево

Координаты:53.650842, 36.053685
Проезд:автодорога Белёв-Болхов, от посёлка Бобрики до с. Зайцево, церковь находилась вблизи газовой подстанции (в лесном массиве)


Добавить фотографию
Церковь Георгия Победоносца - Зайцево - Белёвский район - Тульская область
надгробная плита или остатки фундамента в окрестности храма.
Харитонов Сергей
14 августа 2013
Церковь Георгия Победоносца - Зайцево - Белёвский район - Тульская область
Храмовое место вблизи газовой подстанции
Харитонов Сергей
14 августа 2013
Церковь Георгия Победоносца - Зайцево - Белёвский район - Тульская область
Окрестности вблизи храмового места(вид в сторону газовой подстанции и остановки).
Харитонов Сергей
14 августа 2013



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  22 сентября 2013

Приход села Зайцево расположен при двух больших оврагах и пятнадцати холмах, в расстоянии от Тулы 135 верст, от уездного г. Белева 17 верст. Состоит он из села Зайцева и выселок того же имени, разбросанных по холмам вне всякого порядка.

О первоначальном образовании прихода никаких исторических сведений не сохранилось, но происхождение его, во всяком случае, относится к первой половине XVIII столетия, так как в 1741 г. упоминается уже о существовании приходского храма села Зайцева. Население прихода состоит из 1303 душ крестьян муж. пола и 1327 жен. пола. Занятие крестьян земледелие, но многие отправляются для заработка в С. Петербург и в южные губернии России для разработки каменного угля.

Существующий в селе Зайцеве храм деревянный, построенный в 1741 г., имя храмостроителя остается неизвестным. Нынешний вид храма далеко не соответствует первоначальной его архитектуре. Устроенный вначале в небольшом размере, с алтарем во имя св. вмчк. Георгия Победоносца, храм по тесноте своей не мог вместить и половины своих прихожан, почему в двадцатых годах настоящего столетия был расширен пристройкою трапезной церкви, соединившей одною общею связью настоящий храм с колокольней, стоявшей прежде особняком в расстоянии 14 аршин от храма. В 1851 г. был расширен и настоящий храм пристройкою двух арок с правой и левой сторон, по 6 аршин в поперечнике, отчего церковь получила вид четырехугольного креста. Вместе с тем возобновлен и самый храм усердием и личными пожертвованиями управляющего имением князя Трубецкого Алексея Полякова. В 1878 г. в трапезной церкви устроены два придела: правый во имя Знамения Божией Матери и левый во имя св. муч. Флора и Лавра, и церковь приспособлена к отоплению в зимнее время.

К особо чтимым в приходе принадлежат две иконы: древний животворящий крест Господень с предстоящими Божией Матерью и Иоанном Богословом и икона Знамения Божией Матери.

Причт села Зайцева состоит из священника и псаломщика, на содержание его поступают проценты с капитала в 100 руб. и 40 десятин неудобной к обработке земли.

В приходе села Зайцева с 1862 г. имеется земское училище.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Белевский уезд, стр. 179.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.