Инсар. Церковь Троицы Живоначальной.

Инсар. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела, Сергия Радонежского, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Республика Мордовия, г. Инсар, ул. Ленина, д. 56

Церковь Троицы Живоначальной, , Инсар, Инсарский район, Республика Мордовия
Сергей Сол
Источник - http://ru-travel.livejournal.com/29905231.html , публикуется с разрешения автора
Павел К.

Pirogov  13 мая 2017

Церковь в честь Живоначальной Троицы (Свято-Троицкая) вначале существовала в дереве, а в 1779 году была перестроена в камне заводчиками Никоновыми «со товарищи». В 1879 году к основному храму была пристроена обширная трапезная, в которой тогда же освятили три придельных престола – во имя Архистратига Михаила, преподобного Сергия Радонежского и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости». Храм являлся памятником как стиля барокко, так и классицизма.

В советское время использовался в хозяйственных нуждах, а затем подвергся руинированию. До наших дней сохранились все несущие стены, что позволяет храм реставрировать. В начале ХХ века приход состоял из 1750 человек (вместе с приписной деревней Кульмежи).