Пинск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Пинск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

иконостас
Тамара Шкарупа
Иконостас в нижнем приделе
Тамара Шкарупа

Святая обитель ведет свою историю с начала XI века, и, по преданию, была основана самим великим князем Киевским Владимиром, крестителем Руси. Уже в XII - первой половине XIII веков монастырь становится центром Православия не только на Полесье, но и на всей юго-западной территории Великого Княжества Литовского... С большой заботой и благоговением к нему относились и простые люди и князья, знал ученый люд. Здесь инок Митрофан вел пинскую летопись, находилось старинное, известное по древней описи собрание богослужебных книг... Издалека виднелся Лещинский храм. Главный колокол “Лебедь” разносил звон над просторами.

К великому сожалению, святыня не сохранилась. Последняя церковь сгорела в XX веке. В 2008 г. принято решение о строительстве главного храма обители - церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  25 мая 2022

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Пинске была построена в 2008 году. Ее круглая форма, напоминающая ротонду, довольно необычна для православного храма. В центре возвышается двухъярусная колокольня, увенчанная луковичной головкой, еще две расположены по обе стороны от нее.

По всему периметру храма идет колоннада, фасад украшают арочные окна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Пинске была сооружена на месте, где раньше находился прославленный Лещинский монастырь, известный с 1263 года. К началу ХХ века от него осталась лишь деревянная церковь, которая сгорела после того, как в нее попала молния.

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  28 июня 2022

31 октября 2020 года состоялся визит Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина в Пинскую епархию. Прибыв в Пинск, митрополит Вениамин в сослужении архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана совершил великое освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы на месте древнего Лещинского монастыря. По освящении в храме была совершена Божественная литургия. Архипастырям сослужили настоятель храма протоиерей Георгий Мацкевич и духовенство Пинской епархии.

Комментарии и обсуждение

29 октября 2018 года в Пинске прошло архиерейское освящение нижнего придела церкви Рождества Пресвятой Богородицы и престола, посвященного святому равноапостольному князю Владимиру. В чине освящения принял участие архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.

16 июля 2019, Тамара Шкарупа.