Пинск. Собор Феодора Тирона.

Федоровский собор

griviseer
Церковная лавка
Тамара Шкарупа

griviseer  14 октября 2011

В конце 80-х годов XX века было принято решение возвести новый православный собор в честь святого покровителя города Феодора Тирона.
Проект храма в ретроспективно-русском стиле разработал архитектор из г. Барановичи Л.В. Макаревич.

Пинский Свято-Феодоровский собор трехнефный, трехапсидный с тремя притворами. Кубовидный объем храма завершается пятью куполами, традиционными для православного зодчества. Главы имеют световые барабаны. Купола, позакомарное и посводчатое покрытие кровли выполнено из меди. Окислившаяся медь и имеет такой глубокий темный цвет. Высота храма под яблоко креста 33 метра. Высота колокольни 55 метров. Храм стоит на подклете-крипте.

Храм возводился методом народного строительства на пожертвования горожан, организаций и предприятий. Русско-византийский стиль никогда не встречался в чистом виде в пинском культовом зодчестве предшествующих веков. Поэтому он является нетипичным для Пинска, в то же время открывает новую страницу в развитии будущей православной храмовой архитектуры города.

Храм освящен 25 июня 2001 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Патриарх совершил чин освящения престола и подписал антиминс, который теперь находится на главном престоле. Второй антиминс подписан епископом Пинским и Лунинецким Стефаном (Корзун) и находится на приставном престоле.

Некоторые сведения о древнем деревянном храме святого великомученика Феодора Тирона дает описание закрытия его униатским епископом в 1631 г. К 1839 г. обветшавшая Федоровская церковь вновь была закрыта, а в 1865 г. возобновлена в бывшем костеле доминиканцев, перестроенном под собор на средства прихожан. В 1939 г. собор был разрушен и на его месте построен кинотеатр «Дружба».

С 1991 г. ведется реконструкция здания, на данный момент - это собор Воскресения Словущего Пинского Свято-Варваринского женского монастыря. В 2001 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II совершено освящение нового храма святого великомученика Феодора Тирона г. Пинска на новом месте.

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  28 июня 2022

Собор Феодора Тирона в Пинске (Беларусь) строился более десяти лет, с 1990 по 2001 гг. Над проектом храма трудился архитектор из города Баранович Л.В. Макаревич. Возвести новый православный храм в Пинске решили в конце 80-х гг. Долго думать и выбирать не стали и назвали его в честь Святого покровителя города Феодора Тирона. Собор выполнен в ретроспективно-русском стиле, развитие которого в Беларуси связано с деятельность Константина Тона — автора знаменитого храма Христа Спасителя в Москве.

Тамара Шкарупа

Собор Феодора Тирона, или Свято-Федоровский собор в Лугах, – один из наиболее молодых православных храмов Пинска. Он был возведен на окраине города в жилом микрорайоне Луги. Ранее на этом месте никакого храма не было.

Проект этого нетипичного для белорусского церковного зодчества собора был разработан уроженцем города Барановичей архитектором Л.В. Макаревичем в ретроспективном византийском стиле. На церемонию закладки первого камня собора приезжал в Пинск Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в 1990 году.

Монументальное белокаменное сооружение венчают пять черных куполов, на круглых световых барабанах. Высота колокольни собора достигает 55 метра.

Святой великомученик Феодор Тирон считается православным небесным покровителем города Пинска и патроном пинского князя Федора Ярославича. Его почитали с XIV века, когда на главных воротах Пинска всегда горела лампадка перед образом святого Феодора Тирона.

Тамара Шкарупа

Свято-Феодоровский собор считается одной из пинских достопримечательностей и представляет собой достаточно красивое здание православной церкви. Собор посвящен св. Феодору Тирону, которого считают покровителем города.

Церковь построили относительно недавно (в 2001 году, хотя процесс строительства начался еще в 1991), однако она уже успела стать одной из визиток Пинска и неразрывно связана с его современной историей. Главным архитектором собора стал Л.В. Макаревич. Постройка была освящена Алексием II.

Туристам, определенно, понравится уникальная архитектура здания – 33-метровая высота сооружения (благодаря чему оно смотрится величественно), разделение фасадов на арочные прясла с узкими окнами, пятерка красивых куполов. Кстати, колокольня, расположенная поблизости, оказывается еще выше – 55 метров. Дюжина звонких колоколов, используемых в этой колокольне, была отлита в Воронеже.

Раньше в городе было несколько церквей, посвященных покровителю города, но ни один из этих храмов не сохранился до нынешнего времени. Вот почему было принято решение о возведении Свято-Феодоровского собора.

Именно здесь в 2002 году начала мироточить знаменитая икона Федора Тирона. Вот и сегодня многие туристы спешат увидеть собственными глазами такое вдохновляющее зрелище.