Дертихино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровская церковь

Дертихино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тульская область, Арсеньевский район, урочище Дертихино

Координаты: 53.64685, 36.676893
Проезд:От Арсеньево на Меркулово, после проезда перекрестка на Черный Верх проехать 2 км и повернуть направо. Далее полевой дорогой 1,5 до кладбища.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Дертихино, Арсеньевский район, Тульская область

Андрей Семенов  14 октября 2017

С. Дертихино лежит в лесистой местности во 100 в. от Тулы и 35-ти в. от Белева. Название села произошло от речки Дертихинки. Возникновение прихода этого села относится ко времени ранее 30-х годов ХVII-го ст., потому что в писцовых книгах 1630-1632 г. упоминается о приходском храме во имя Покрова Пресвятыя Богородицы: „в селе на Государеве земле церковь Покров Пресвятыя Богородицы древяна клецки, а в церкви образы, и свечи, и книги, и ризы, и колокола и все церковное строение мирское приходных людей.” Из истории как самого прихода, так и его храма, сведений не сохранилось.

В настоящее время приход состоит из села и деревень: Большого Журина и Малого Журина в 1 1/2 в. от храма с населением в 434 м. п. и 469 ж. п. Приходский храм каменный, с такой же колокольнею, построен в 1775 г. во имя Покрова Пресв. Богородицы, с приделом во имя св. Симеона Столпника, помещиком Семеном Ив. Кологривовым. По тесноте помещения придел во имя св. Симеона Столпника был уничтожен в 1881 г. В 1871 г. храм приписан к церкви прихода с. Черного Верха в 2-х в. и особого причта не имеет. На содержание храма имеется капитал в 400 р. В пользу причта получаются % с 50 р. 67 к.; церковной земли имеется: усад. 3 д., полевой 45 д. 560 с., сенокосной около 1 д., под выгоном 5 д. 800 с., под кладбищем 200 с. и неудобной 3 д. 600 с.; почва земли суглинистая. С 1891 г. в селе открыта школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 213