Белый Колодезь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Тульская область, Арсеньевский район, село Белый Колодезь, улица Школьная.

Проезд:от Арсеньево через Истьино до села. Руины колокольни рядом со школой.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Белый Колодезь, Арсеньевский район, Тульская область

Марина Зуйкова  28 февраля 2023

В 1824 г. в с. Спасское-Белый колодезь вместо построенного с дозволения Свят. Правит. Синода в 1786 г. деревянного храма во имя Спаса Нерукотворно иждивением прапорщика Григория Васильева Жданова (1766 -?) построен каменный храм Спаса Нерукотворенного Образа. В 1887 году при церкви была открыта школа грамоты, всего один класс, в который пошли учиться дети крестьян. Все уроки вёл дьячок. Дети учились читать, писать, считать, по праздникам пели молитвы. В 1897 году школа грамоты была преобразована в церковно-приходскую. Приказ об открытии церковно-приходской школы был подписан 16 ноября 1897 года Пилигримом - Епископом Тульским и Белевским. Для школы построили отдельное деревянное здание, крытое железом, близ церкви. В ней обучалось 62 мальчика и 14 девочек. Законноучителем был священник Александр Никольский. С 1898 года уроки вела одна учительница Пульхерия Буданова, она окончила курсы в прогимназии и имела звание - учитель. Будановой было назначено жалование в 95 рублей из местных средств и 85 рублей из казны. Попечителем (в царской России звание руководителя учреждения) двора являлся Николай Николаевич Греков. Он заведовал земством в Одоевском уезде. В 1916 году его жена умерла. Н.Н. Греков переехал жить к сыну, который служил в городе Белеве. Н.Н. Греков умер после войны и похоронен в селе Белый Колодезь у храма Спаса Нерукотворного Образа. За обучение духовенство взимало плату: за обучение букварю - 50 коп.; катехизису - 1 руб.; правилам для учащихся - 75 коп., письму - 2 руб., руководству к чистописанию - 75 коп., обучение священной истории - 1 р. 25 коп.; арифметике - 1 руб. 50 коп. (Церковные Ведомости 1899 год).