Лучки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Тульская область, Арсеньевский район, урочище Лучки

Проезд:От Арсеньево через Первомайский до Мокрое, далее полевыми дорогами примерно 6 км.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Лучки, Арсеньевский район, Тульская область

Андрей Семенов  14 октября 2017

Село Лучки расположено по правому склону небольшого суходольного верха некогда существовавшей реки Сухого Снежетка, в расстоянии от гг. Тулы 90 вер., уездного Белева – 15 в. и от ст. Кресты Моск. Кур. ж. д. 11 верст. Приходское население состоит из крестьян с. Лучок и деревни Лапочек, в числе 535 д. муж. п. и 621 – жен. пола. Занятие жителей земледелие и отхожий промысел на полевыя работы по экономиям и земляныя по шоссейным и железным дорогамь. Когда положено было начало прихода села Лучок, неизвестно; но в первой половине XVII столетия Лучки уже именуются селом. Так в писцовых книгах под 1630-32 годами читаем: „а в полу-селе Лучках на Микифорове половине церковь Рождество Пречистые Богородицы да в приделе Архистратига Михаила, древяна клецки, а в церкве образы, и свечи, и книги, и ризы, колокола и все церковное строенье вотчинникова Никифора Вельяминова, а у церкви поп Евстратей Лазарев, поп Евтифей Леонтьев, да двор дьячков, да двор Пономарев, да двор просфирницын. А дана земля в церкве (20 чет. в поле, а в дву-потомуж) по Государеву Ц. и В. Кн. Михаила Феодоровича всея России указу”. На основании приведенной справки древность прихода с. Лучек не подлежит сомнению.

Ныне существующий в селе деревянный храм, как видно из храмозданной грамоты, устроен в 1768 году на место старого, тоже деревянного (упомянутого выше), тщанием Коллежского Асессора Димитрия Михайловича Шепелева. В соответствие с древним храмом, он также устроен и посвящен во имя Рождества Пр. Богородицы, но с двумя приделами в трапезе, по правую сторону во имя Архистратига Михаила и по левую во имя св. Димитрия, митроп. Ростовского. В 1870 году по ветхости храма богослужение в нем прекращено, но, благодаря стараниям и находчивости дьячка Федора Николаевича Великорецкого и крестьянина Якова Дмитриевича Крылова, обветшавший храм был исправлен и богослужение возобновилось, но нужда в устройстве, каменной церкви становится неотложною. Постоянными средствами храма служат % с капитала 1997 р. 47 коп. Причт церкви, состоящий из священника и псаломщика, пользуется церковною землею, в количестве 40 д. и 1800 кв. саж. По качеству своему земля черноземная с глинистою подпочвою. В с. Лучках есть земское училище, существующее около 15 лет.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 200