Поника. Церковь Нины равноапостольной.

Бывшая Богоявленская церковь

Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Ульяновская область, Николаевский район, с. Поника

Церковь Нины равноапостольной, , Поника, Николаевский район, Ульяновская область

Илья г.Химки  5 февраля 2020

Первоначально в с. Поника в 1709 г. был построен храм в честь Рождества Христова построенный основателем села графом Ульяниным (родоначальником Ульяниных считается Давыд Иванович Ульянин, праправнук знатного Мурзы Минчака, выехавшего из Золотой Орды к Великому Князю Московскому Дмитрию Донскому и принявшему святое крещение с именем Бориса Симеона Косаевича, отцом Бориса Симеона был знатный Мурза Косай) отчего и само село долгое время именовалось Рождественским.

В 1783 году помещица Ирина Васильевна Грязнова построила Богоявленскую церковь, которая, судя по карте плана генерального межевания 1806 года и метрическим книгам, какое-то время сосуществовала с Христорождественской церковью, которая перестает упоминаться в метрических книгах в 1825 году. В 30-х годах ХХ века храм, по традициям своего времени, был закрыт и брошен на произвол судьбы.

В 2015 г. епископ Барышский и Инзенский Филарет благословил восстановление Богоявленского храма с наречением ему нового имени в честь святой равноапостольной Нины. Стараниями главы администрации района А. Н. Ризаева и жителей села храм приобрёл современный вид.