Никулино. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Никулино. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Ульяновская область, Николаевский район, село Никулино

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Никулино, Николаевский район, Ульяновская область

Статьи

Указом Преосвященнейшего Филарета, епископа Барышского и Инзенского № 05 от 28 марта 2013 года храм приписан к приходу Михайло-Архангельской церкви села Мордовский Канадей и настоятелем назначен иеромонах Иосиф (Пашенцев).

6 апреля в предпразднество Благовещения Пресвятой Богородицы в храме отслужена первая Божественная литургия при большом стечении народа. На приходском собрании избран попечительский совет. При поддержке главы администрации Николаевского района Афиногентова В.Н., главы Никулинского поселения Юсупова А.М. и Шадышкова А.Н. заказаны окна, кровля и купол, а также оформляются документы на передачу в собственность здания церкви и земельного участка. Помощь храму оказывает и православное, и мусульманское население села. С верою и любовью надеемся, что восстановленная древняя церковь через некоторое время будет украшением села Никулино и всего Николаевского района.

Т.  5 февраля 2015

Каменная церковь Владимирской иконы Божьей Матери с приделом Святителя и Чудотворца Николая в селе Никулино построена в 1806 году по заказу помещицы Елизаветы Михайловны Городецкой. В 1930-е годы колокольня была разобрана, а также разрушена кровля. Композиция здания состоит из квадратного в плане храма с полукруглой апсидой с примыкающими к боковым фасадам портиками, а также из объемов широкой трапезной и утраченной колокольни.

Основной объем храма варьирует сверху «восьмерик на четверике», он завершен куполом, увенчанный кубическим постаментом в основании креста с двойным подкрестным яблоком. С севера и юга к фасадам четверика примыкают тосканские глубокие портики «в антах». Алтарь перекрыт конхой, над трапезной сомкнутый свод с осью север-юг. В толщине стены между трапезной и колокольней проходит лестница. Фасады здания изначально были оштукатурены, завершены тянутыми карнизами и расчленены нишами, в которых помещены окна. Углы апсиды и трапезной декорированы рустованными пилястрами. Декор фасадов усложнен наличием треугольных сандриков, круглых и ромбовидных накладок, выполненных из кирпича или тянутых в штукатурке. Спокойный и внушительный характер всего облика здания дополняют тосканские портики. Общие габариты: 26,5 х 15,0 м., церковь построена из кирпича на известковом растворе.

«Церковь Владимирской иконы Божьей Матери» представляет историческую и культурную ценность, является интересным памятником эпохи позднего классицизма. Долгое время здание храма не использовалось, находилось в бесхозяйном состоянии. В настоящее время Барышская епархия Симбирской митрополии принимает меры по оформлению прав собственности на здание храма и в дальнейшем планирует ремонтировать и восстанавливать храм за счет добровольных пожертвований.

Из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева

Храм каменный, построен в 1806 г. помещицей Елизаветой Михайловной Городецкой. Престолов два: главный, холодный – в честь Владимирской иконы Божьей Матери и в приделе теплом – во имя Святителя и Чудотворца Николая. При храме деревянная усыпальница.

Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 р. Дома у причта собственные, на церковной земле.

Прихожан в селе Никулине и в сельце Булгаковке всего в 131 дворе 525 душ муж. пола и 528 душ жен. пола. Земская школа в селе существует с 1864 г., помещается в общественном здании.

Ансамбль Владимирской церкви: XVII(?) XVIII-нач. ХХ вв.
- Церковь Владимирской Матери (православный приходской двухпрестольный храм) (1806 г.)
- Кладбище при Владимирской церкви с сохранившимися надгробиями(XVII(?) XVIII-нач. ХХ вв.)
- Надгробие с могилы дворянки Е.Ушаковой(1888 г.)
- Надгробие с могилы дворянки М.Н. Ушаковой(1901 г.) включены в список объектов культурного наследия Николаевского района.

Источник: сайт «Правительство Ульяновской области. Комитет Ульяновской области по культурному наследию»