Каунатава. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Kaunatavos Dievo Motinos ikonos „Visų liūdinčiųjų Džiaugsmas“ cerkvė

прот. Александр
Каунатава. Скорбященская церковь. Интерьер. Вид на хоры.
прот. Александр

прот. Александр  12 декабря 2020

Церковь во имя иконы «Всех скорбящих радость» в дер. Каунатава, как и большинство православных церквей в Жемайтии, построена для русских переселенцев, которым в 1870-е гг. была выделена пахотная земля, конфискованная после «польского восстания» 1863 г. Инициатором ее сооружения был шавлинский (ныне Шауляй) священник Гавриил Зосимович, который привлек в качестве жертвователя (5000 руб.) столичного купца И. Крючкова. Её построили на месте закрытого после 1863 г. и разобранного костела.

При проектировании храма в русском стиле был использован самый распространенный образцовый проект К.А. Тона — церкви в имении Синявина. Трехчастная церковь с шатровой колокольней над притвором, небольшой луковичной главкой на глухом барабане над высокой четырёхскатной кровлей основного кубического объема и трапециевидным в плане алтарным прирубом, поставлена на гранитный цоколь. Для царствования императора Александра III характерно использование пропильной резьбы в фольклорной стилистике – в оформлении карнизов, оконных наличников и хор в интерьере. Одноярусный белый с позолотой иконостас несет черты классицизма и русского стиля.

23 ноября 1894 г. церковь была освящена епископом Ковенским Христофором (Смирновым) в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». Она стала одной из немногих, которую в 1921 г. удалось отстоять от конфискации прихожанам (во главе со свящ. Фомой Петровичем). У прихода, однако, был отнят 81 га земли и оставлены 4,5 га, пожертвованные владельцем имения «Каунатава» Михаилом Тыминским в конце 1890-х гг. В 1939 г. приход составлял около 1000 человек, в 1943 г. – 543. Священником с этого года служил о. Вениамин Неоронов. Он был арестован в конце 1947 г. и репрессирован, церковь приписали к приходу в Колайняй. Богослужения в малочисленном приходе совершаются редко.

Прот. Александр Берташ