Марьино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Калужская область, Боровский район, село Марьино.

Проезд:От Боровска через Серединское до Марьино. Церковное место находится на старом кладбище.

Вид на церковное место с востока.
Вид на недостроенный храм.

Деревянная двухпрестольная холодная церковь построена ок. 1720 в стиле барокко вместо прежней. Имела придел Алексия митрополита, освящённый 26 мар. 1721. К высокому трёхъярусному основному объёму, состоявшему из двух квадратных в плане световых четвериков и глухого восьмерика под восьмискатной кровлей с луковичной главой на шейке, примыкали широкая гранёная апсида, открытые галереи и трапезная с трёхъярусной колокольней, выстроенной в 1855. Закрыта в 1930-х; в 1954 верхние ярусы бесхозного здания рухнули, остатки были разобраны на хозяйственные нужды. На месте церкви - недостроенная часовня.

Легостаев В.В., Носиков С.П., Шатохин А.В. Храмы Боровского уезда. Брянск, 2015, с. 258-262