Кузнецово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь.

Кузнецово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Димитрия Солунского, Николая Чудотворца
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Медведевский район, село Кузнецово, ул. Центральная, 34а.

Координаты: 56.692167, 48.039728
Проезд:Выезд из Йошкар-Олы по Сернурскому тракту. Село слева от дороги. В селе - пересечение ул. Центральная/ул. Спортивная.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Кузнецово, Медведевский район, Республика Марий Эл
Фасады
Фасады
Фасады
Фасады
Фасады
Фасады
Фасады
Архитектурные детали

Дмитрий Лоптев

В 1782 году в селе Кузнецово на средства царевококшайского мещанина Ивана Рыжова была построена деревянная Богородице-Владимирская церковь. В 1876 году было начато строительство каменного храма. Главный престол церкви освятили в честь Владимирской иконы Божией Матери, приделы во имя святителя Николая Чудотворца и великомученика Димитрия Солунского. К храму была приписана деревянная часовня в деревне Шоя-Кузнецово.

В советское время богослужения в храме совершались до 1937 года, закрыли его в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны здание передали во временное пользование подсобному хозяйству, а в 1949 году переоборудовали под клуб.

Приход Владимирской церкви села Кузнецово вновь был зарегистрирован в 1995 году, а 21 марта 1996 года верующим передали здание церкви. Алтарь с главным престолом и колокольней были полностью разрушены. К сожалению, не восстановлены они и до сих пор.

18 августа 2002 года архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил левый придел храма в честь великомученика Димитрия Солунского. Правый же, уже подготовленный к освящению, в 2006 году полностью выгорел во время пожара. Четыре года ушло на его восстановление. И только 26 августа 2010 года Владыка освятил и правый придел во имя святителя Николая Чудотворца.