Цибикнур. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (строящаяся).

Цибикнур. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (строящаяся)
Республика Марий Эл, Медведевский район, село Цибикнур.

Координаты: 56.735139, 47.819965
Проезд:выезд из Йошкар-Олы на Оршанку/Яранск. Из села Шойбулак выезд по ул. Рабочая на Цибикнур. Церковь у перекрестка ул. Цибикнурская / ул. Луговая.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (строящаяся), , Цибикнур, Медведевский район, Республика Марий Эл

Илья г.Химки  13 января 2020

16 августа 2010 года был организован и зарегистрирован приход храма Нерукотворного Образа Спасителя. В этом же году, силами и трудами жителей села и близлежащих деревень, начались работы по строительству храма. В престольный праздник 29 августа 2010 года на месте прежнего храма Спаса Нерукотворного Образа была совершена первая божественная Литургия. Возглавил богослужение иерей Александр Лоскутов. А в 2013 году в Цибикнуре состоялась долгожданная закладка фундамента новой церкви. В 2014 году архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном была совершена закладка в стену алтаря памятной капсулы.

В 2015 году впервые проводился крестный ход по близлежащим деревням, протяженность - 15 км. В нем приняли участие около 100 человек, половина из них дети. Этот год для прихода был юбилейным, отмечалось его 250-летие. Строительство храма силами сельчан, добровольных помощников и благотворителей завершается. Подняты кресты на купол и колокольню. Приобретены колокола, но пока не установлены. Остается подключение тепла, внутренняя отделка, обустройство иконостаса. В планах возведение дома причта, воскресной школы и трапезной.

А.Токарев  20 сентября 2023

25 октября 2020 года на строящийся храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя с. Цибикнур Медведевского района были подняты колокола. После долгого перерыва в селе снова прозвучал колокольный звон. Освящение колоколов для нового храма совершили клирик храма Рождества Христова г. Йошкар-Олы иерей Никита Смирнов, окормляющий приход, и клирик Воскресенского собора иерей Андрей Кочаков. После этого каждый желающий мог позвонить в колокол, затем колокола были с помощью специальной техники подняты наверх и закреплены на звоннице над входом в храм. Девять колоколов отлиты на Ярославском колокольном заводе (г. Тутаев), вес самого большого – свыше 300 килограммов. С оплатой помогли благотворители. «Колокол символизирует глас Господень, ­– отметил отец Никита, обращаясь к собравшимся. – Господь через звон компана призывает всех в храмы, побуждает к молитве, покаянию. Этот глас должен звучать у нас в сердцах, чтобы мы менялись ежедневно, ежесекундно. Чтобы мы стремились в храмы, ко Святому Причастию».