Цибикнур. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь.

Республика Марий Эл, Медведевский район, село Цибикнур

Проезд:выезд из Йошкар-Олы на Оршанку-Яранск; из села Шойбулак выезд по ул. Рабочая на Цибикнур.

Фотография начала XX века
Памятная часовня-столб на месте церкви (год постройки прибл.2010).

Первое известное ныне упоминание о Цибикнуре датируется 1723 годом. Население его в то время состояло из ясачных крестьян-мари, в селе было 42 дома и проживало 107 душ мужского пола.

Храм в честь Спаса Нерукотворного в Цибикнуре построили в 1765 году на средства царевококшайского купца 1 гильдии И.А. Пчелина. Иван Андреевич был третьим представителем купеческого рода Пчелиных, вел торговлю пиломатериалами, тесом, красной юфтью и хмелем, который вывозил во многие города Российской империи. Цибикнурская церковь была каменной, с колокольней и тремя престолами: главный освятили в честь Спаса Нерукотворного (храмовый праздник 29 августа по новому стилю), левый придел — во имя великомученика Георгия Победоносца, правый — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В состав прихода входили деревни Кюшнур, Ошламучаш, Сосновая, Савкино Поле, Поланур, Куптур, Энгерумбал, Шихмамат, Пюкшерме, Эсекайкино, Нюхта и другие. Сюда же до 1900 года относилось и село Шойбулак, где впоследствии выстроили храм в честь Святой Троицы.

Во второй половине XIX века Спасская церковь пришла в ветхое состояние. Для сбора средств на ремонт храма создали приходское попечительство, собравшее 2070 рублей. Большую часть этой суммы составили деньги, пожертвованные прихожанами, но поступали средства и от духовенства и верующих соседних сел. За понесенные труды всем членам приходского попечительства было объявлено архипастырское благословение через публикацию в «Известиях по Казанской епархии». Особым образом отметили заслуги тогдашнего настоятеля Спасского храма священника Ксенофонта Преображенского и старшины Вараксинского волостного правления Петра Филипповича Борисова.

Ремонт церкви был начат по указу Казанской Духовной консистории от 1 марта 1868 года. На время работ все три престола сняли. Ремонт в приделах завершился в 1869 году, престол во имя Георгия Победоносца освятили 16 февраля, а Благовещенский – 17 августа. На освящение главного престола в честь Спаса Нерукотворного благочинный Иоанн Рождественский получил благословение 14 ноября 1870 года.

В конце XIX века, вследствие увеличения населения прихода, встал вопрос о расширении церкви. В 1895 году епархиальное начальство издало соответствующий указ и утвердило архитектурный проект. Сбор средств, необходимых для строительства, затянулся на три года. И только к 1899 году была собрана необходимая сумма, и начались работы.

В этот период Спасский храм подвергся значительной перестройке. Правый придел был удлинен и соединен с колокольней, кирпичный пол в церкви заменили опоечным, расширили оконные проемы, все здание изнутри оштукатурили. 11 ноября 1899 года благочинный протоиерей Симеон Ронгинский освятил престол правого придела, в 1903 году иконостасы приделов были заменены новыми, двухъярусными, 26 сентября 1905 года благочинный протоиерей Алексий Азановский освятил престол левого придела. В том же году на пожертвования крестьян Ивана Полетаева и Андрея Кудрявцева приобрели новый колокол. Переустройство храма завершила замена старой деревянной ограды на каменную, с решетчатыми воротами.

Три иконостаса цибикнурского храма насчитывали около 60 икон. На колокольне располагались три больших колокола, массой 1016, 344 и 115 кг соответственно, а также маленькие колокола. При храме действовала библиотека, в которой, по данным на 1922 год, было 240 книг. Приход содержал также деревянную часовню на сельском кладбище.

2 февраля 1918 года на основании декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» цибикнурский приход лишился имущества. В том же году решением Арбанского волисполкома дом диакона был передан ремесленной школе. 1 августа 1920 года церковная община села Цибикнур заключила соглашение с уездным исполкомом о предоставлении храма и его имущества «в бессрочное, бесплатное пользование» верующих.

Не обошла стороной Спасскую церковь и кампания по изъятию церковных ценностей. 16 мая 1922 года у верующих были отобраны пять богослужебных предметов из серебра: Евхаристическая Чаша, дискос, звездица, тарелочка и крест. В документах Краснококшайской комиссии по изъятию ценностей отмечено, что из храма изъято «серебра 3 фунта 9 золотников» (приблизительно 1 кг 263 г). Последним настоятелем Спасской церкви был священник Иаков Николаевич Николаев.

Спасскую церковь неоднократно пытались закрыть. Первая такая попытка была предпринята в 1931 году, но материал подготовили с рядом нарушений, и Облисполком вернул документы на доработку. Во второй раз храм находился под угрозой закрытия 22 марта 1932 года, но Комиссия по вопросам культов при Мароблисполкоме не нашла для этого достаточных оснований «ввиду того, что государственная задолженность… по разным налогам общины верующих Цибикнурской церкви числится главным образом за 1932 год». Церковь удалось закрыть лишь 15 октября 1932 года, когда верующие оказались не в силах заплатить тяжелые налоги. Комиссия по вопросам культов при Мароблисполкоме расторгла с приходом договор, что автоматически повлекло за собой объявление общины «вне закона», и лишение верующих права пользоваться зданием храма. Попытка прихожан ходатайствовать о возвращении церкви потерпела неудачу. По поводу этого обращения Мароблисполком писал в Йошкар-Олинский райисполком: «Предлагаем Вам сообщить упомянутой общине, что т.к. договор с общиной был расторгнут… общины верующих как таковой не существует, … в ходатайстве отказать».

Пустующее здание Спасской церкви было передано мебельной промартели «Двигатель революции». Колокольню снесли, к каменному зданию сделали деревянный пристрой. Имущество закрытого храма было частично разобрано местными жителями и таким образом сохранилось. В сентябре 1944 года ряд икон Цибикнурской церкви были перенесены в открытый незадолго перед этим Воскресенский собор города Йошкар-Олы. Уполномоченный по делам Русской Православной Церкви в МАССР отметил в своем отчете в связи с этим событием: «По пути следования к этим иконам прикладывались … командиры воинских частей и жертвовали деньгами – было собрано 17000 рублей».

После Великой Отечественной войны церковь была снесена, а кирпич пошел на строительство фундамента Цибикнурской больницы. Дата разрушения храма неизвестна, однако произошло оно не позднее 30 января 1958 года. Это позволяют утверждать документы Медведевского райисполкома, согласно которым к указанному сроку кладка больничного фундамента была уже завершена.

Место, на котором находилась церковь в честь Спаса Нерукотворного, так и осталось незастроенным.

mari-eparhia.ru

Кирпичная церковь, построенная в 1765 г. на средства купца И.А. Пчелина. В 1899-1905 гг. расширена, изменен декор. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной и трехъярусной колокольней в стиле классицизма. Имелись Георгиевский и Благовещенский приделы. Закрыта в 1932 г., использовалась в хозяйственных целях. Сломана в 1950-х гг.