Юрюзань. Неизвестная часовня.

Часовня-памятник воинам, павшим в русско-японскую войну

Юрюзань. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Россия, Челябинская область, Катав-Ивановский район, г. Юрюзань, городское кладбище

Координаты: 54.853686, 58.409943
Проезд:Проезд по а/д М5 "Урал" (участок Челябинск - Уфа) до Юрюзани. Часовня-сень находится на городском кладбище.

После окончания русско-японской войны казаки, солдаты, моряки, воевавшие с Японией, вернулись на Родину. По всей России были установлены памятники, часовни, воздвигнуты церкви, увековечившие память погибших и пропавших без вести, а также оставшихся в живых, чтобы знали потомки имена героев, которые проливали свою кровь за них, сражались и рисковали жизнью в боях. На Южном Урале тоже были построены часовни и установлены памятники.

Город Юрюзань (Катав-Ивановский район). Жители этого города были призваны на флот и служили на тихоокеанских кораблях. Многие из них погибли, некоторые проявили себя особо и были награждены. Матросы-юрюзанцы, участвовавшие в войне с Японией, - М.П. Чернецов, И.Д. Буренков, И.С. Вавилов - были награждены за героизм, проявленный при обороне Порт-Артура, орденами Святого Георгия, И.А. Воробьев - тем же орденом дважды. Погибшим землякам жители Юрюзани соорудили мемориал-часовню.

Часовня была построена на народные пожертвования. Ныне она находится в центральной части кладбища. Представляла собой беседку на четырех опорных чугунных столбах. Верх беседки шатровый, четырехскатный, крыт железом. По подзору она имела прорезной орнамент, завершалась маковкой и крестом. Часовня была обнесена ажурной чугунной оградой (в советское время исчезла). В 1990-х гг. часовня сгорела, но в начале 2000-х гг. восстановлена.

Источник: old.chelreglib.ru:6005/el_izdan/kalendar2005/iygnoyra.htm