Юрюзань. Церковь Рождества Христова.

Юрюзань. Церковь Рождества Христова

Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Старинное фото. Источник: nailizakon.com/fotogalereya/city28_yu/yuryuzan/yuryuzan.html
Храм в советское время был кинотеатром. Источник: nailizakon.com/fotogalereya/city28_yu/yuryuzan/yuryuzan.html
Фото 1937 года
Дмитрий Дроздецкий
Строительство церкви. Фото конца XIX века из фондов Миньярского историко-краеведческого музея

Церковь Рождества Христова находится в городе Юрюзань Челябинской области. Этот кирпичный пятикупольный храм с колокольней был заложен в 1897 году, но освящен только семь лет спустя. Помимо главного придела – в честь Рождества Христова, при нем было еще два. Храм был построен на месте сгоревшей деревянной обители, его открытие было грандиозным событием для тех мест. Судя по сохранившимся фотографиям, здание было очень красивым. Центральный купол накрывал собою алтарь, украшенный резным золоченым иконостасом, стены и своды были художественно расписаны. Чугунная винтовая лестница вела от входа на высокую колокольню.

Церковь Рождества Христова прослужила недолго. В 1930 году ее закрыли и, несмотря на добротность, торжественность и красоту строения, варварски разрушили, уничтожили купола, разломали на части иконостас, колокола сняли и переплавили. В помещении открыли заводской клуб, затем кинотеатр. Несколько раз внутренние залы перестраивали.

В конце 1991 года церковь Рождества Христова в городе Юрюзань Челябинской области отдали верующим. Реконструкция здания шла очень медленно. Денег на восстановление требовалось много. А восстанавливали в основном на пожертвования прихожан. Затем спонсорскую помощь стали оказывать местные предприниматели. Сегодня в обители идут службы, но до придания строению первоначального красивого облика еще далеко.