Нижний Ломов. Собор Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженский собор

Нижний Ломов. Собор Воздвижения Креста Господня
Собор.  Утрачен.
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Тихвинской иконы Божией Матери, Адриана и Наталии, Богоявления Господня, Покрова Пресвятой Богородицы
Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, г. Нижний Ломов, Советская пл.

Соборный храм в честь Воздвижения Креста Господня, каменный. Построен в 1829 г., а в 1861 и 1871 гг. перестроен (?). Наружные стены храма, ввиду ветхости кирпича, обиты железом. В 1911 г. сооружена новая, отдельно стоящая колокольня по проекту, утвержденному строительным отделением 7 сентября 1906 г. Существовавшая до того колокольня начинала строиться взамен разобранной старой по образцу колокольни Троицко-Сканова монастыря, в соответствии с проектом, утвержденным 8 августа 1885 г., по которому предполагалось соединить колокольню крытой каменной галереей с собором, а на втором этаже ее устроить часовню. Однако в связи с тем, что фундамент колокольни получился непрочным и в кладку арок и сводов второго яруса пошел плохой кирпич, из-за чего своды провисли, пришлось епархиальному архитектору Эренбергу составить новый проект на достройку колокольни, предусмотрев уменьшение ее высоты, который и был утвержден 9 января 1897 г. Кроме главного престола собор имел четыре придела: в честь Богоявления Господня, Покрова Пресвятой Богородицы (теплые), Тихвинской иконы Божией Матери, во имя мчч. Андриана и Наталии (холодные).

К собору приписана тюремная церковь во имя свт. и чуд. Николая, построенная в 1864 г., и две часовни: 1) на соборной площади – чугунная, окруженная железной оградой, сооруженная в 1875 г. на средства земства в память спасения Александра II 4 апреля 1864 г. по утвержденному в 1874 г. проекту; 2) на базарной площади – каменная, также в память Александра II, построенная за счет богадельни; ее проект был утвержден 17 мая 1876 г. вместо представленого городской управой 30 апреля проекта, имевшего недостатки: неблаговидный фасад и несообразность устройства крыши величине стен; а 3 сентября того же года было утверждено и местоположение часовни.

Вадим кр  4 декабря 2018

Первая церковь в Нижнем Ломове, Крестовоздвиженская, была построена вскоре после основания города в 1636 г. В 1829 г. было построено ее каменное здание. Вскоре после 1929 г. соборный храм закрыли и вскоре взорвали.

Марина Зуйкова  17 февраля 2020

Города Нижнего Ломова соборный храм Воздвижения Креста Господня, с приделами в честь Богоявления Господня, Покрова Божией Матери (теплые), мучч. Андриана и Наталии, Божией Матери Тихвинской иконы (холодные), каменный, построен в 1829 г., расстоянием от г. Пензы 103 в. Причта положено: протоиерей, священник, диакон и четыре псаломщика. Земли пахотной 200 дес. 500 с. и 30 д. 2300 с. неудобной под кустарником, оврагами, дорогами и болотами. Процентный доход с билетов на сумму в 1631 р. Приписная к собору церковь тюремного замка во имя свят. и чудотв. Николая, построена в 1864 г. За службы в сей церкви соборному причту 100 р. в год. Часовня в память 4-го апреля 1864 г. Прихожан м. п. 684, ж. п. 709. Приход состоит из городских жителей и д. Наровки (в 1 в.). При соборном храме воскресная школа.

"Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. - Пенза, типогр. губерн. правления. 1896.