ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Нижний Ломов. Успенский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.


Собор. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1891 и 1898.
Адрес:
Пензенская область,Нижне-Ломовский район,Нижний Ломов, Сергеева ул., 83

Координаты:53.537803, 43.691937




Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим кр,  4 декабря 2018

В 1840 г., на городском кладбище Нижнего Ломова, в полутора верстах к северу от города (ныне это городская черта – улица Сергеева), на средства купцов Антюшина и Серебрякова была построена небольшая каменная Успенская церковь. В 1847 г. тогдашний городской голова купец Иван Васильевич Волков построил «каменную одноэтажную богадельню со службами и надворным строением для призрения в ней престарелых вдов и сирот женского пола разных сословий». А уже в 1849 г., по ходатайству того же купца Волкова, с Высочайшего соизволения, епископ Амвросий II торжественно открыл здесь Успенскую женскую общину. К этому времени она уже насчитывала 59 насельниц, возглавила их нижнеломовская мещанка Татьяна Афанасьевна Зинина.

В 1855 г. община, приписанная раньше к Нижнеломовскому Крестовоздвиженскому собору, получила собственный штат священнослужителей. А в 1880 г. обрела статус монастыря, и настоятельница монахиня Евпраксия была возведена в сан игуменьи.

В 1863-1879 гг. в Успенской обители был построен Вознесенский собор с приделами Николая Чудотворца и Всех Святых. В 1890-1898 гг., по проекту епархиального архитектора Алексея Егоровича Эренберга, – величественный пятиглавый Успенский собор с колокольней, один из самый больших храмов в губернии (кажется, на месте первой монастырской церкви).

Разорение монастыря началось сразу же после революции. Когда здесь окончательно прекратилась монашеская жизнь – точно неизвестно; вероятно, одновременно с закрытием последнего храма, в 1929 г. В 1924 г. оба монастырских храма еще действовали – их передали обновленцам. В 1927 г. они отказались от пользования Успенским собором «по неимению средств».

С 1930-х гг. на территории монастыря расположилась детская исправительная колония, с конца 40-х – центральная районная больница. В игуменском корпусе в 60-е гг. был детдом, позже интернат для слабослышащих детей. Вознесенский собор снесли полностью, в Успенском была МТС, потом долгие годы размещалась «Рембыттехника» и квартиры.

Ко времени перестройки от обители сохранялось пять корпусов: четыре двухэтажных каменных – бывшая трапезная, иконописная мастерская и два келейных корпуса (один из них надстроили третьим этажом), двухэтажный смешанный игуменский, и хозпостройки. Три корпуса занимала больница, один (восточный) – квартиры, а игуменский, самый ветхий, в 1997 г. передали верующим.

Действующих церквей в Нижнем Ломове не оставалось, поэтому архиепископ Серафим благословил открыть в здании Успенский молитвенный дом как можно скорее. Перекрыли крышу, вставили окна, сделали отопление. И на престольный праздник в 1997 г. здесь уже прошел первый молебен. От Успенского собора уцелела лишь небольшая часть под колокольней, а также фундамент. 30 июня 1999 г. архиепископ Серафим освятил здесь место под строительство храма. Действительно, настоятелю протоиерею Сергию Шумилову пришлось скорее строить Успенский собор заново, чем восстанавливать. Неоценимый вклад в строительство внес тогдашний глава города Виктор Юрин. А губернатор Василий Бочкарев (родом тоже из Нижнеломовского района) пожертвовал купол на колокольню.

Собор строился десять лет, он стал самым вместительным храмом в области, возведенным после революции. 21 октября 2009 г. временно управляющий Пензенской епархией епископ Люберецкий Вениамин провел здесь первую службу, а 15 ноября освятил собор во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 2013 г. владыка Вениамин освятил правый придел во имя мученика Виктора, а в декабре 2014 г. владыка Серафим – левый придел во имя прп. Серафима Саровского.

По решению Синода, в июле 2012 г. монастырь снова стал действующим. Сюда переселились три монахини из Пензенского Троицкого монастыря. 28 августа 2012 г. владыка Серафим возвел настоятельницу, монахиню Варвару (Трофимову), в сан игумении.

Осенью 2012 г. за алтарем Успенского собора были перезахоронены останки старца-священника Николая Ивановича Болоховского (1869-1926), чтимого в народе праведника.

https://пензенская-епархия.рф



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.