Рогозно. Церковь Димитрия Солунского.

Рогозно. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Беларусь, Брестская область, Жабинковский район, деревня Рогозно

Николай М

Николай М  1 февраля 2019

Рогозно (белор. Рагозна) - деревня в Жабинковском районе Брестской области Белоруссии. Входит в состав Ленинского сельсовета. Рогозно находится в 6 км к юго-востоку от Жабинки и в 2 км к юго-западу от посёлка Ленинский. Первое упоминание о деревне Рогозно относится к 1582 году, она принадлежало Здитовскому имению В. Сасина-Калечицкого. В 1700 году полоцкий стольник Ф. Федюшко выделил средства на строительство церкви в Рогозно.

Первое упоминание о храме святого великомученика Дмитрия Солунского в деревне Рогозно относится к 1700 году. В связи с тем, что храм сгорел, был отстроен новый храм и освящен в 1899 году. В 1943 году храм был сожжен немецкими оккупантами.

В 1998 году Ленинским сельсоветом Жабинковского района общине было предоставлено помещение местного клуба для совершения богослужений. В 2002 году началось строительство нового храма в честь святого великомученика Димитрия Солунского. 8 ноября 2007 года храм был освящен епископом Брестским и Кобринским Иоанном.

Храм возведен кубовидным объемом под шатровой крышей с изломом, завершенной на вершине и в основании маковками. К фасаду достроена одноярусная шатровая колокольня с маковкой, с тыла - прямоугольная апсида. Фасады расчленены прямоугольными оконными проемами.