ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Орепичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Орепичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1761. колокольня сер. XIX в..
Адрес:
Брестская обл., Жабинковский р-н, с. Орепичи

Координаты: 52.315162, 24.002275



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Орепичи, Жабинковский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
2 декабря 2012
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Орепичи, Жабинковский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
2 декабря 2012



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  17 сентября 2019

Храм строился в униатский период. Имеется письменный источник за 1846 год, что христианский храм в селе Орепичи строился в 1761 году усердием настоятеля храма и прихожан. Настоятелем храма тогда был Александр Кескевич. Есть ещё небольшое письменное упоминание, дошедшее до нас. Внук покойного о.Александра Ипполит в «Книге Ведомостей за 1844-54 гг.» описывает орепичскую церковь по состоянию на 1844 год. Отмечает ветхость храма. Но уже в 1846 году храм и колокольня были отремонтированы. В 1851 году в храм села Орепичи был назначен дьяконом священник Аполинарий Тышинский, прослуживший в нём до глубокой старости. К началу 1860-ых годов существующие в волости деревянные церкви соседних сёл Индычи и Житин пришли в полную негодность и 3115 верующих были приписаны к орепичскому храму.

Церковь уже не вмещала прихожан, поэтому (есть документ) предлагалось построить новый каменный храм. Губернский церковный комитет прошение отклонил, но на очередной ремонт казна деньги дала. По традиции прошлых лет все орепичские землевладельцы выступали меценатами Свято-Покровской церкви. Время сохранило их имена. Это помещики: Носаржевский, Телятвицкий, Неттлер, Дорошко, Верещака, Терпеловский и другие.

Вот выписка из метрической книги храма за 1887 год – «общее число верующих 2283 чел., родилось 98 человек, умерло 73, число браков – 22».

Из «Гродненского православно-церковного календаря за 1899 г.»: Характеристика храма с.Орепичи: «Церковь деревянная, с деревянной колокольней и деревянной оградой, в 35 верстах от Бреста. Прихожан 2353 человека в 9 селениях, в т.ч. мужчин – 1193, женщин – 1160. Три церковно-приходских школы, с 56 учащимися».

События Первой мировой прервали мирную жизнь селения. По приказу властей велась массовая эвакуация церковных ценностей, в т.ч. и метрических книг, в центральную Россию, где они «хранились» в монастырях и церквях России. Похоже, что практически ничего на родину так и не вернулось. Где имущество орепичской церкви, до сих пор не установлено.

В период оккупации территории германскими войсками (1915-1918) православные храмы не действовали. В прифронтовой полосе только единственный 70-летний старец Василий Котович из Чабасовки (об этом есть информация на сайте http://ikobrin.ru) окормлял паству в 66 приходах от Бреста до Пинска. Похоже, что с 1916 по 1928 г. настоятелем храма с.Орепичи был о.Иаким Пискановский, по неизвестным причинам не поехавший в беженство со своей семьей (об этом есть информация на сайте http://ikobrin.ru). Священник Иаким – родной отец о.Николая Пискановского – первого священномученика земли Кобринской. А с 1928 года орепичскую церковь возглавил иерей Михаил Калинин, скоропостижно скончавшийся 30 мая 1933 года (погребен на погосте за алтарем храма). Вот этот пастырь оставил потомкам документ, приглашающий к раздумию о возрасте Св. Покровской церкви села Орепичи. Дословно: ...«Освящение места под строительство храма совершено 6 августа 1721 года в день празднования памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба. Первым священником храма был назначен иерей Ипполит Кескевич. В 1724 году храм был освящён. Церковь деревянная, построена в виде корабля, однопрестольная. Первый капитальный ремонт храма произведён в 1862 году, а второй – в 1912 году. В 1912 году пристроена к храму колокольня»...

Таким образом, опираясь на записки священника Калинина, датой постройки храма следует считать 1721 год.

Храм, колокольня и забор – деревянные. Алтарная часть храма входит в основной объём. Роль декора выполняет деревянная обшивка. Второй ярус колокольни обшит в «ёлочку». Иконостас двухъярусный, деревянный, резной. Центром являются Царские Ворота, в центре которых икона «Тайная Вечеря». Полы в храме деревянные. Церковь внутри и снаружи окрашена.

Источник: https://ikobrin.ru/kobrin-tvmarchuk45.php


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  31 марта 2022

Здешнюю Покровскую церковь как униатскую заложили в ХVIII веке (в 1761 году освящена), а во второй половине ХIХ века существенно отремонтировали и пристроили массивную колокольню, которая своим несоразмерным объёмом практически закрыла небольшой храм прямоугольной конструкции с боковой ризницей при алтаре. Основной объём в плане имеет форму вытянутого прямоугольника с пристроенной к нему двухъярусной колокольней. Объёмно-пространственная композиция основана на контрасте низкого продолговатого сруба и высокой колокольни. Гладкая балка карниза, поддерживаемая кронштейнами, соединяет сруб с первым ярусом колокольни. Стены фасадов облицованы деревянными досками и выкрашены в синий цвет. Окна большие, прямоугольной формы. В центре крыши над небольшим шатром возвышается маковка в виде луковичной главки с крестом.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/183/641



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.