Нижняя Кондрата. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая).

Крестовоздвиженская церковь

Нижняя Кондрата. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая)
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Республика Татарстан, Чистопольский район, село Нижняя Кондрата, улица Комсомольская, д. 30.

Координаты: 55.063044, 50.57487
Проезд: С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю Нурлат, через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". Еще через 6 км на перекрестве у деревни Татарская Багана повернуть направо по указател ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю Нурлат, через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". Еще через 6 км на перекрестве у деревни Татарская Багана повернуть направо по указателю "Верхняя Кондрата, Нижня Кондрата". Через 6,5 км перед селом Верхняя Кондрата повернуть направо по главной дороге. Еще 3,5 км повернуть направо на асфальтовую дорогу в селе Нижняя Кондрата, а через 450 метров - налево, вслед за дорогой. Действующая церковь будет справа от дороги через 300 метров, место утраченной церкви в десяти метрах к северо-востоку от существующей.

Место, где стояла старая церковь 1912 года постройки, сгоревшая в 2011 году. Новая была выстроена в десятке метров от этого места.
Проект церкви 1907 г. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан"

Терентий

27 апреля 1911 года в селе Нижняя Кондрата Чистопольского уезда Казанской губернии состоялась закладка новой церкви. Построенная по проекту епархиального архитектора Ф. Н. Малиновского на средства казанских купцов З. В. Журавлева, А. В. Калягина, Е. Е. Софронова, при участии казны и прихожан, она 7 октября 1912 года была освящена в честь Воздвижения Честного Креста Господня. 2 сентября 1916 в Нижней Кондрате был образован самостоятельный приход.
За советский период храм утратил первоначальный облик, были снесены колокольня и завершение. В постсоветское время здание церкви было возвращено общине, началось восстановление. Но в 2011 году случился пожар, и церковь сгорела. В настоящее время рядом с этим местом выстроена новая кирпичная церковь.

Терентий

Первый храм в селе Нижняя Кондрата возвели в начале XX века. В период с 1912-го по 1936-й его посещали местные жители, а также верующие из соседних деревень. В 1937 году власти начали разрушать православные храмы, и богослужения в сельской церкви прекратились. Второе возрождение храма произошло через 57 лет — в 1994-м. Однако 20 июля 2011 года огонь полностью уничтожил деревянное здание старой церкви.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП