Балахта. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Балахта. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Красноярский край, Балахтинский район, пгт. Балахта, ул. К. Маркса, 5

Марина Зуйкова  10 февраля 2017

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (временная) в п.Балахта. Церковь устроена в 1990-х годах в приспособленном деревянном двухэтажном доме (быв. библиотека). Внешне выделена шатровым крыльцом и главкой на кровле.

До Октябрьской революции в с.Балахтинское был Введенский приход. Приход открыт во второй половине 18 в., состоял из с. Балахтинского и деревень Мосиной в 2 верстах, Таловой в 6 верстах, Мало-Тумнинской в 12 верстах, Ново-Николаевской в 20 верстах, Огурской в 20 верстах и Красно-Ключинской в 25 верстах. Церковь в приходе была одна, каменная, построена в 1780 г. В 1858 г. к ней был пристроен с северной стороны придел. Приделов в церкви было три: в честь Введения во храм Божией Матери (главный), во имя Святителя Николая и во имя Святителя Иннокентия Иркутского.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы(новая) в п. Балахта (ул. Молодогвардейцев).

Новая строящаяся кирпичная однокупольная церковь в стиле неоклассицизма с колокольней. Начата постройкой ок. 2010 г.