Василевка. Церковь Димитрия Солунского (старая).

Василевка. Церковь Димитрия Солунского (старая)
Престолы:Димитрия Солунского
Украина, Одесская область, Килийский район, село Василевка

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Старообрядческий храм во имя великомученика Димитрия Солунского. Василевка. РПСЦ (Белокриницкие).

В 1864 г. была построена каменная церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского (разрушена в 1950-х гг.). При церкви существовал скит, где призревались немощные старики и старухи. Позже хутор слился с соседним – Васильевкой, где проживают русские никонианцы, переселенцы из Обоянского уезда Курской губернии (обояне). В 1996 г. храм был восстановлен, хотя и меньших размеров. Но алтарная абсида со Святым престолом возведена точно на старом месте - согласно православной традиции. Освящен на Покров Пресвятой Богородицы.