Верхоленск. Собор Воскресения Христова (старый).

Верхоленск. Собор Воскресения Христова (старый)
Деревянный собор.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воскресения Христова
Иркутская обл., Качугский р-н. с. Верхоленск, ул. Федосеева

Марина Зуйкова  8 декабря 2019

Верхоленск является одним из наиболее древних поселений в Приленском крае. Онбыл основан в 1641 г. казачьим отрядом пятидесятника Мыртына Васильева. Именно с Верхоленском связана история освоения русскими района Байкала, отсюда отправился на Байкал Курбат Иванов, ставший первым россиянином, ступившим на берег «славного моря». В 1647 г. острог был перенесен на 1,5 версты выше по реке Лене к устью р.Куленги, что стратегически было намного выгоднее – он оказался на высоком берегу с хорошим обзором. В 1651 г. в остроге была построена первая деревянная Воскресенская церковь, предположительно перенесенная из старого острога. В 1718 г. в Верхоленске был заложен холодный Богоявленский храм, в 1795 г. (1796) – Воскресенский теплый, поставленный рядом со старой обветшавшей одноименной церковью.

Верхоленск разрастался, в нем четко определилась первая улица, идущая параллельно р. Лене, она же составляла Якутский почтовый тракт, ныне ул. Федосеева. В 1775 г. Верхоленск был приписан к Иркутской губернии, в 1816 г. обращен в слободу, а в 1857 г. генерал-губернатором Н.Н. Муравьевым-Амурским сделан окружным городом с открытием в нем земского суда.

В 1876 г. местный священник С.М. Сизой писал, что с переименованием Верхоленской слободы в уездный город общественная жизнь города переменилась. «Все, что назад тому лет 20-30 вполне удовлетворяло незатейливому вкусу простака-крестьянина, в настоящую минуту оно уже далеко не соответствует потребностям настоящей жизни. В силу того, что как нам кажется и оба наши храма свято отжили свой век. Не говоря уже о том, что внутреннее устройство обоих храмов мало соответствует условиям изменившийся жизни – само существование их нельзя считать прочным, долговременным – давность построения храмов говорит не в пользу прочности их. Так у нас чувствуется неотложная потребность в новом под собор здании…, но, к несчастию, Верхоленский приход сам по себе не может удовлетворить нуждам своей церкви, прихожане наши почти все бедные крестьяне. Не желая, однако же, подвергнуться по суду Божию за нерадение о церкви Божией, мы, с упованием на милость Божию, с надеждою на любовь и ревность к дому Божию всех любящих благолепие его, решаем обратиться к доброхотным подаяниям. Мы не покидаем надежды на наших благотворителей…».

Итак, уже к 1870-х гг. в Верхоленске назрела потребность в новом храме, несмотря на наличие в нем двух церквей. 20 октября 1872 г. за № 2193 выходит Указ Св. Синода о переименовании деревянной Воскресенской церкви в Верхоленский Воскресенский собор и учреждении при нем дополнительной протоиерейской вакансии, на которую был назначен священник В.П. Громов, 34 лет, окончивший Иркутскую Духовную семинарию. Но уже в 1876 г . новым настоятелем собора был назначен священник Евгений Васильевич Знаменский, 32 лет, служивший с 1868 г. в Верхоленском соборе рядовым священником. Одновременно он был и законоучителем в местной церковно-приходской школе. С 1876 г. Знаменский был утвержден в должности Благочинного 1 участка Верхоленского округа. К этому времени причт обоих церквей состоял из 2 священников, 1 диакона, 1 пономаря. Они владели 53 десятинами сенокосной земли и 1 десятиной 380 кв.саж. усадебной, получая еще дополнительно и ругу от крестьян: священники – 20 четвертей, диакон – 12, причетник – 7 четвертей в месяц. Кроме того, существовало у них и твердое жалование: протоиерей – 500 р., два священника по 400 р., дъякон – 200 р., два псаломщика – по 150 р. в год. Проживали все они в домах, нанятых для них обществом. При церквах существовала деревянная звонница и сторожка, построенная для сторожей.

Приложение № 2 к Акту государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия – «Воскресенский собор (Воскресения Христова)», расположенный по адресу: Иркутская обл., Качугский район, Верхоленск п., Федосеева ул., 60, лит. А (бывш. 60-62 (между домами) в целях обоснования целесообразности включения данного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации