ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Верхоленск. Церковь Воскресения Христова (2-ая).


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:Между 1792 и 1795.
Год утраты:1937
Адрес:
Иркутская обл., Качугский р-н. с. Верхоленск, ул. Федосеева.

Координаты:54.095691, 105.568664
Проезд:На восток от Воскресенского собора 20м.


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова (2-ая) - Верхоленск - Качугский район - Иркутская область
Фото с сайта http://pribaikal.ru/obl-events/article/14076.html
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Воскресения Христова (2-ая) - Верхоленск - Качугский район - Иркутская область
Известия ИАК 1913 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  6 декабря 2019

Местный житель Степан Тюменцев вспоминал, как в конце 1930-х годов с церкви снимали колокола.

— В Верхоленске были две красивые церкви: одна белокаменная, с несколькими позолоченными куполами, а вторая деревянная, срубленная из лиственничных бревен толщиной в обхват. Церкви сначала разграбили, а потом превратили в общественные уборные, — рассказывал Степан Николаевич. — Я помню, это было где-то перед войной, в тридцать седьмом или восьмом. По указанию власть имущих с деревянной церкви снимали колокола. Весть о том, что с церкви сбрасывают колокола, облетела весь Верхоленск. Взрослое население боялось туда идти. А мы, пацаны, прибежали через огороды, миновав комсомольский кордон. Вначале сбросили малые колокола. Их было пять или шесть — один больше другого. А вот с самым большим колоколом было посложнее. Десяток мужиков со скрипом ломами выдирали крепившие его скобы. Вот он накренился и как бы нехотя повалился за колокольню. Падая, он наделся, как шляпа, на один из столбов церковных ворот. Тяжесть и мощь колокола разбила его на мелкие щепки. Малые колокола куда-то увезли, а большой еще долго оставался. Его сняли, опрокинули с пня — остатка столба, и он лежал одиноко, как ненужная вещь. Деревянную церковь селяне растащили на дрова, как будто в тайге не было дров. А вот белокаменная наперекор всему сохранилась. Сейчас она взывает о помощи — нужна реставрация. В ней служат молебны, укрепляют веру прихожан в себя и Господа Бога. Благостного же звона церковных колоколов жители Верхоленска и окрестных сел и деревень больше не слышат. По словам священника Евгения, дело в том, что когда его строили, рядом с ним стояли еще две деревянные церкви. Возможно, какая-то из них была зимней. Со временем одна сгорела, вторую разобрали и из ее бревен построили школу, — говорит отец Евгений.

http://baik-info.ru/verholensk-uezdnyy-gorod-prevratilsya-v-zapovednoe-selo


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  7 декабря 2019

В 1651 г. в остроге была построена первая деревянная Воскресенская церковь, предположительно перенесенная из старого острога. В 1718 г. в Верхоленске был заложен холодный Богоявленский храм, в 1795 г. (1796) – Воскресенский теплый, поставленный рядом со старой обветшавшей одноименной церковью.

Из Приложения № 2 к Акту государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия – «Воскресенский собор (Воскресения Христова)», расположенный по адресу: Иркутская обл., Качугский район, Верхоленск п., Федосеева ул., 60, лит. А (бывш. 60-62 (между домами) в целях обоснования целесообразности включения данного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.