Верхоленск. Церковь Воскресения Христова (2-ая).

Верхоленск. Церковь Воскресения Христова (2-ая)
Иркутская обл., Качугский р-н. с. Верхоленск, ул. Федосеева.

Проезд:На восток от Воскресенского собора 20м.

Вадим кр  6 декабря 2019

Местный житель Степан Тюменцев вспоминал, как в конце 1930-х годов с церкви снимали колокола.

— В Верхоленске были две красивые церкви: одна белокаменная, с несколькими позолоченными куполами, а вторая деревянная, срубленная из лиственничных бревен толщиной в обхват. Церкви сначала разграбили, а потом превратили в общественные уборные, — рассказывал Степан Николаевич. — Я помню, это было где-то перед войной, в тридцать седьмом или восьмом. По указанию власть имущих с деревянной церкви снимали колокола. Весть о том, что с церкви сбрасывают колокола, облетела весь Верхоленск. Взрослое население боялось туда идти. А мы, пацаны, прибежали через огороды, миновав комсомольский кордон. Вначале сбросили малые колокола. Их было пять или шесть — один больше другого. А вот с самым большим колоколом было посложнее. Десяток мужиков со скрипом ломами выдирали крепившие его скобы. Вот он накренился и как бы нехотя повалился за колокольню. Падая, он наделся, как шляпа, на один из столбов церковных ворот. Тяжесть и мощь колокола разбила его на мелкие щепки. Малые колокола куда-то увезли, а большой еще долго оставался. Его сняли, опрокинули с пня — остатка столба, и он лежал одиноко, как ненужная вещь. Деревянную церковь селяне растащили на дрова, как будто в тайге не было дров. А вот белокаменная наперекор всему сохранилась. Сейчас она взывает о помощи — нужна реставрация. В ней служат молебны, укрепляют веру прихожан в себя и Господа Бога. Благостного же звона церковных колоколов жители Верхоленска и окрестных сел и деревень больше не слышат. По словам священника Евгения, дело в том, что когда его строили, рядом с ним стояли еще две деревянные церкви. Возможно, какая-то из них была зимней. Со временем одна сгорела, вторую разобрали и из ее бревен построили школу, — говорит отец Евгений.

Марина Зуйкова  7 декабря 2019

Верхоленск. Церковь Воскресения Христова

В 1651 г. в остроге была построена первая деревянная Воскресенская церковь, предположительно перенесенная из старого острога. В 1718 г. в Верхоленске был заложен холодный Богоявленский храм, в 1795 г. (1796) – Воскресенский теплый, поставленный рядом со старой обветшавшей одноименной церковью.

Из Приложения № 2 к Акту государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия – «Воскресенский собор (Воскресения Христова)», расположенный по адресу: Иркутская обл., Качугский район, Верхоленск п., Федосеева ул., 60, лит. А (бывш. 60-62 (между домами) в целях обоснования целесообразности включения данного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации