Ескинская (Забивкина). Часовня Макария Унженского и Желтоводского.

Ескинская (Забивкина). Часовня Макария Унженского и Желтоводского
Освящена в честь: Макария Желтоводского
Архангельская область, Каргопольский район, окраина дер. Ескинская

Координаты: 61.874576, 39.100705
Проезд:видна с шоссе Каргополь-Плесецк. Идти либо пешком о тропе от последнего дома в южной части деревни, либо от шоссе. В овраге под часовней - источник.

Марина Зуйкова  22 марта 2017

Святой источник Макария Желтоводского, деревня Ескинская.

Жителям деревни Ескинской покровительствует святой Макарий Желтоводский. Построенная в его честь часовня словно спрятана от любопытных взоров: летом она купается в зелени листвы, а зимой надежно укрыта снежными сугробами. Но свои двери она всегда готова распахнуть для верующих. Внутри - уютно и светло. Много икон, среди них и икона Макария Желтоводского, написанная местным художником В.И. Шеметовым. Рядом бьет святой источник - вода в нем обладает целебными свойствами.

Рассказывают, что часовня «приплыла по реке во время ледохода. Жители сумели ее перехватить, при помощи багров завести в ручей и поставить к березе в том месте, где били родники. Произошло это, по словам очевидцев, в начале 20-х годов прошлого столетия. В часовне были большие иконы Параскевы Пятницы и святого Луки.

Сейчас на горе стоит уже не та часовня, которую в начале прошлого столетия жители выловили из реки. От многочисленных весенних затоплений она пришла в негодность. Люди построили новую. 26 июня 1998 года состоялось ее освящение.