Жуковская (Ловзанга). Церковь Николая Чудотворца.

Жуковская (Ловзанга). Церковь Николая Чудотворца

Евгений Шелковников
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham

Храм сохранился в нормальном состоянии, т.к. в советское время здесь был спортивный зал. Расписные "небеса" недавно увезли в Каргополь во избежание утраты или кражи, остался только один фрагмент. Местные жители заинтересованы в восстановлении храма. Состояние удовлетворительное, прежде всего необходимо вставить окна, провести уборку.

Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

uchazdneg

Информация из паспорта объекта культурного наследия http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900604000

Датировка памятника - 1661 г.

Пятикупольная церковь с трапезной и притвором на высоком подклете. Особенностью планировочной структуры является наличие трех входов - западного, северного и южного. Концы срубов убраны в пилястры. Окна имеют необычную форму прямоугольников со скошенными углами. Завершаются окна высокими фронтонами.

В интерьере обращает внимание цилиндрический свод трапезной, а также то, что стены трапезной и притвора оштукатурены и побелены. Стены самой церкви внутри обшиты и украшены широким карнизом из вертикально расположенных планок. Сохранилась роспись неба - академическая живопись, исполненная искусным мастером. Каждая из 6 граней разделена на 4 части: две верхние на библейские сюжеты, две нижние изображают деяния Христа.

Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника: разрушена колокольня, 3 крыльца и все 5 глав.