Балчик. Церковь Константина и Елены.

Църква "св.св. Константин и Елена"

Болгария, Добричская область, г.Балчик, ул. Пейо К. Яворов, 7

Церковь Константина и Елены, , Балчик, Добричская область, Болгария
Владислав Яровинд

Вадим кр  10 января 2022

Церковь Святых Константина и Елены – это православный греческий храм, расположенный в городе Балчик. Здание было построено в 1894 году. Известно, что в те годы в Балчике было только две церкви: болгарская, названная в честь Святого Николая, и греческая именуемая "Богоявление". в 1906-ом году в результате политики правительства многие греки были вынуждены уехать из Болгарии. Возможно, одной из причин этого стало то, что в церкви Святых Константина и Елены в Балчике прекратились регулярные богослужения, которые были очень важны для многих греков. В период румынской оккупации и некоторое время после нее эта церковь использовалась совсем не по истинному своему назначению.

До недавних лет внутри храма почитаемых святых был устроен концертный зал, где проводились выступления музыкантов. Только несколько лет назад церковь Святых Константина и Елены в Балчике была приведена в порядок, отремонтирована и заново освящена. Сегодня этот храм является действующим, здесь проводятся службы и все надлежащие церковные обряды. Церковь Святых Константина и Елены в Балчике имеет три нефа и традиционную для болгарской религиозной архитектурны апсиду. Примечательно, что крыша этой церкви не увенчана привычным куполом. Основным достоинством отделки храма является его удивительное внешнее оформление, изобилующее множеством изящных каменных деталей, который украшают колокольню на крыше.