Балчик. Церковь Георгия Победоносца.

Църква "Свети Георги Победоносец"

Престолы:Георгия Победоносца
Балчик (Balchik), Добричская область, Северо-Восточный регион 9600, St "Черное море" 30

Церковь Георгия Победоносца, , Балчик, Добричская область, Болгария

Вадим кр  10 января 2022

Балчик можно назвать молодым городом: его возникновение связано с миграцией болгар в период русско-турецких войн. Поселение было основано в начале XIX века, в 40-е годы оно уже приобрело некоторую самостоятельность, окрепло. В этот период истории города для поднятия национального самосознания и духа жителей в Балчике начали строить православные храмы. Один из них – церковь Св. Георгия Победоносца. Она была возведена в 1897 году. Это трехнефное здание с пятиугольной апсидой, а также куполом и колокольней. Архитектурное решение храма, в целом, традиционно для болгарской церковной архитектуры.

Центральный вход в церковь находится с западной стороны (над ним, как это принято в Болгарии, располагается изображение святого, в честь которого назван храм), но есть еще небольшой выход в южной части здания. Три нефа друг от друга отделяют два ряда высоких четырехугольных столбов, поддерживающих основание купола.

Самой главной художественной ценностью в интерьере церкви является резной иконостас и епископский престол. Они выполнены известными болгарскими мастерами из села Осой Дебарской области – Василием и Филиппом Аврамовыми, а также сыновьями последнего, Иваном и Иосифом.

В годы румынской оккупации в крыше здания образовалась течь, в результате которой на стене появилось мокрое пятно. Румыны узнали в нем силуэт Богородицы и дали храму новое название – церковь Девы Марии Морской.