Борколабово. Борколабовский Вознесенский женский монастырь.

Борколабово. Борколабовский Вознесенский женский монастырь
Год основания:приблизительно 1641 - 1659.
213310, Могилевская обл., Быховский район, д. Борколабово, ул. Днепровская, д. 10, к. 2.

Координаты: 53.603096, 30.264732
Проезд:Пригородным поездом Могилёв-Быхов-Жлобин. Остановочный пункт Борколабово. Автобус: Могилёв-Быхов

Церковь Барколабовского монастыря.
Немецкая кинохроника 1941 г.
2 сентября 1941
Борколабовский Вознесенский женский монастырь, , Борколабово, Быховский район, Беларусь, Могилёвская область
Фото 1900-х годов.

Борколабовский женский монастырь находился на левом берегу Днепра, к югу от деревни Борколабово, в 12 верстах от города Быхова. Как свидетельствуют хроники, название деревни Борколабово (Боркулабово) происходит от имени ротмистра польского короля Августа Баркулаба Ивановича Корсака. В 1564 г. он основывает свой замок, а через четыре года строит две церкви. В 1583 г. после брака дочери Корсака Евы с князем Соломерецким деревня Борколабово становится культурным центром приднепровского края.

Со второй половины XVI территория Беларуси входила в состав объединенного Польско-Литовского государства – Речи Посполитой, в котором королевские власти были склонны к политике окатоличивания населения. Баркулаб Корсак и его наследники не поддерживали таких такой тенденций и стремились противодействовать им.

В 1594 году князем Соломерицким была заложена православная церковь в честь Георгия Победоносца. В 1626 году уже дети князя Соломерицкого Богдан и Анна, наставником которых был известный Мелетий Смотрицкий, строят мужской православный монастырь, которому дарят в собственность деревни Сутоки и Малахово. Более того, через некоторое время княжна Елена Соломерицкая, вступив в брак с Богданом Стеткевичем, договаривается с ним о строительстве женского монастыря.

В 1641 году Стеткевич получает «разрешение на Борколабовский монастырь». Став основателем монастыря, он дарит ему в собственность земельные угодья (остров Барок, поле, луг), водяную мельницу и право ловить рыбу в Днепре до Быховской границы. И хотя княжна в скором времени умерла, муж осуществляет совместно данный обет. Известный постройки монастыря этого времени – Вознесенский храм, колокольня.

В соборном храме монастыря хранилась чудотворная икона Божией Матери, подаренная монастырю в 1659 году князем Пожарским, возвращавшимся с войсками в Россию из Литвы. Икона была первоначально помещена в центре Вознесенской церкви, в следующую ночь икона чудесным образом переместилась к стене храма. На поклонение образу в Борколабовский монастырь стекались паломники не только православного вероисповедания, но и униаты и католики. В 1882 году Вознесенский храм сгорел, но чудотворный образ, иконостас и утварь были спасены от пожара. Икона является одним из самых почитаемых образов Божией Матери в Восточной Беларуси.

В 1920-е годы Борколабовский монастырь закрыли, в зданиях монастыря размещался клуб, детдом, пионерский лагерь, а в 1990-е годы все монастырские постройки разрушили. К концу ХХ века на месте монастыря не осталось даже руин, а в память о монастыре здесь был установлен поклонный крест.

Чудотворная икона пережила все войны XVII — XX веков, и все гонения на религию, включая советские времена. Во время Великой Отечественной войны икону сохранили бывшие инокини (по другим устным сведениям, образ находился в часовне на железнодорожной станции Быхов). В 1953 году перед праздником Пасхи чудотворный образ был принесен в Свято-Троицкий храм в Быхове, где находился до 2010 года. 13 мая 2010 г. в Свято-Вознесенском женском монастыре был освящен новопостроенный храм в честь Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а 25 июля 2010 года состоялось торжественное перенесение чудотворной «Борколабовской» иконы Божией Матери из г. Быхова в возрожденный монастырь.

В 2011 году в монастыре завершено строительство колокольни. На территории монастыря построена трапезная, введен в строй хозяйственный блок, дом для общежития монахинь, имеется небольшая гостиница для гостей и волонтеров, идет строительство двухэтажного монашеского корпуса. В перспективе планируется восстановить каменный храм в честь Вознесения Господня.

В 2012 году во внимание к культурной и исторической ценности Борколабовской иконы Божией Матери Национальным банком Республики Беларусь были выпущены 4 памятных монеты «Икона Пресвятой Богородицы «Борколабовская».

Монастырь был возрожден по ходатайству Преосвященного епископа Бобруйского и Быховского Серафима постановлением Синода Белорусского Экзархата Московского Патриархата 12 июня 2008 года. Возрожденный монастырь расположился в д. Борколабово под Быховом, в историческом месте явления иконы Божией Матери Борколабовской.

Алексей Кротов  17 апреля 2020

В 1620-е годы имением Баркола близ Быхова владел князь Богдан Богданович Соломерецкий. На склоне лет он задумал на своей земле основать общежительный православный Свято-Духов монастырь для противодействия унии. На содержание будущего монастыря князь отвёл, кроме Барколы, ещё три села, но смерть помешала осуществлению его планов. Исполнили их наследники - дочь князя Елена (Гелена) и её муж, Богдан Стеткевич (он до этого был ктитором Оршанского Кутеинского монастыря). В роли ктитора он выступил и сейчас. Мужской Свято-Духов монастырь супруги основали в 1631 году в своём имении Буйничи, а в Барколе, с благословения епископа Могилёвского Сильвестра (Коссова), поместили женскую монашескую общину. В 1648 году в Барколабовском монастыре построили деревянную церковь в честь Вознесения Господня. Несколько позднее здесь вырос ещё один храм - во имя Иоанна Предтечи.

Место, выбранное для строительства монастыря, было очень красивым, но воды Днепра, на берегу которого он стоял, постепенно подмывали монастырские здания, и к началу ХIХ столетия стало очевидно, что поддержание обители в должном виде потребует слишком больших вложений. В 1835 году почти всех насельниц перевели в Буйничский монастырь, оставив на старом месте лишь нескольких сестёр. К середине ХIХ столетия Барколабовская обитель пришла в совершенный упадок. Незадолго до революции она начала было возрождаться, но вскоре, в 1920-х годах её закрыли, сестёр выгнали, а в зданиях бывшей обители разместили клуб, детдом, позже пионерский лагерь. В 1930-е годы разрушили все здания. Сейчас Барколабовская обитель возрождается, но сделать предстоит ещё очень многое.

Из журнала: "Православные Монастыри. Путешествие по святым местам". Выпуск № 85, ООО "Де Агостини", 2010