Свято-Никольский храм в деревне Телуша построен вначале 20-го века на средства графа Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова и его супруги Наталии Александровны Пушкиной, внучки великого русского поэта А.С. Пушкина. Павел Аркадьевич и Наталия Александровна лично следили за постройкой храма. Храм был построен за 3-4 года. Это был величественный храм. Потолок центральной части имел сферообразную форму. В храме на потолке и стенах была роспись. Почти рядом с храмом по инициативе Наталии Александровны была построена школа для крестьянских детей.
История Свято-Никольского храма д. Телуша сходна с историей многих храмов Белоруссии. В середине 1930-х годов он был закрыт и превращен в зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны он был снова открыт и действовал до конца 1950-х годов, когда снова был закрыт. С храма были сброшены кресты и купола, повреждена кровля и с течением времени кровля и потолок обрушились внутрь храма. Из храма все, что можно, было вынесено, взорвали часть половой плитки. Роспись была уничтожена. Более 20 лет темный остов стен храма с великой печалью напоминал людям об их преступлении.
В 1989 году была зарегистрирована новая община Свято-Никольского храма, и с этого времени началось его восстановление. Восстановление велось медленно и большими трудностями, во всем ощущалась нехватка средств. Вначале службы совершались в маленьком притворе. Затем восстановили небольшую западную часть храма. В 1992 г. Преосвященнейший Максим, Архиепископ Могилевский и Мстиславский, благословил антиминс, и с этого времени прихожане уже могли приобщаться Святых Христовых Таин. В 1996 г. была восстановлена центральная часть храма и алтарь.
Осенью 1996 г. по благословению Архиепископа благочинный Бобруйского благочиния протоиерей Геннадий Вейго совершил освящение временного престола. А в декабре 1997 г. накануне храмового праздника дня памяти Святителя Николая, Преосвященнейший Владыка Максим совершил полное освящение храма.
По материалам официального сайта Бобруйской епархии