Русская Селитьба. Часовня Владимирской иконы Божией Матери.

Часовня на Святом источнике

Освящена в честь: Владимирской иконы Божией Матери
Архитектор:В. Шкрибтиенко
Самарская область, Красноярский район, село Русская Селитьба.

Вадим кр  10 декабря 2019

По одной из улиц села Русская Селитьба Красноярского района Самарской области течет родниковый ручей, родник бьет прямо посреди дороги, местные улицу так и называют - Ручей, или Родник. Предание гласит, что в начале XIX века одна местная жительница пошла за глиной к скрытнику, это место, где люди рыли глину для обмазывания стен домов. И в том месте, где она копала, нашла чудотворный образ Божией Матери. Как только она подняла из выкопанной ямки явленную икону, забил родник, который течет и по сей день. Икону отдали во Владимировскую церковь в соседнее село, но она чудесным образом вернулась в Селитьбу и было так дважды. В третий раз икону отнесли крестным ходом и больше она не возвращалась. Вскоре у родника построили часовню, которая простояла до 1932 года, когда её сломали. А судьба явленной чудотворной иконы до сих пор не раскрыта. Все сходятся на том, что она сохранилась, но не совсем понятно до сих пор, где она находится. Многие же говорят, что именно ту икону, в 1960-х годах, спрятала и увезла в Куйбышев селитьбинская келейница, уже покойная. В 1970-х годах она передала этот образ Высокопреосвященнейшему Иоанну, архиепископу Самарскому, который долго хранил образ в своем доме. Но в 1989 году, уезжая на Петербургскую кафедру, митрополит Иоанн оставил образ на реставрацию о. Владимиру Назарову, известному иконописцу и реставратору. Ныне икона находится в Христорождественском храме в Большой Царевщине, что и подтвердил сам о. Владимир.

С возрождением духовности, начиная с 1990 года, когда в селе был восстановлен хорошо сохранившийся каменный храм, у источника служат молебны, первый из которых был отслужен на летнего Николу приезжими священниками из Кинель-Черкасс и из Борского. В декабре 1998 года построили новую часовню у родника на улице Родниковка. А в январе 1999 года часовня была освящена архиепископом Самарским и Сызранским Сергием. Так была возрождена часовня в Русской Селитьбе. Как и прежде, здесь установлен бережно сохраненный сельчанами образ Божией Матери.

2 июня 1998 года глава администрации Красноярского района Геннадий Демченко подписал постановление «О предоставлении земельного участка в собственность Русско-Селитьбенской церкви Михаила Архангела под размещение часовни, купальни на источнике Божией Матери «Владимирская». После того как районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству выдал свидетельство на право собственности на землю, фирма «Волгатрансстрой» возвела красивую деревянную часовню и благоустроила прилегающую территорию. Организационные вопросы помогла решить руководитель православной миссии «Живая вода» Марта Балабанова — уроженка этих мест. В январе 1999 года архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил источник. Распоряжением главы администрации Самарской области от 06.05.1993 года святой источник в честь иконы Божией Матери «Владимирская» объявлен вновь выявленным памятником истории и культуры и взят под охрану государством.