Новый Буян. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Новый Буян. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1795. Перестраивалась в 1898 и 1910.
Архитектор:Т.С. Хилинский (реконструкция 1898), А.А. Щербачёв (реконструкция 1910), А.А. Аксарин (реставрация 1990-х)
Россия, Самарская область, Красноярский район, с. Новый Буян, пл. Чапаева, д. 12

Координаты: 53.681072, 50.043884
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по улицам Ново-Садовой и Демократической; на кольце при пересечении с Волжским шоссе - налево, затем при въезде в Управленческий поселок - также налево. Далее следовать прямо по главной дороге через Управленческий и Красную Глинку, на кольце при выезде из гор ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по улицам Ново-Садовой и Демократической; на кольце при пересечении с Волжским шоссе - налево, затем при въезде в Управленческий поселок - также налево. Далее следовать прямо по главной дороге через Управленческий и Красную Глинку, на кольце при выезде из города - прямо на мост через р. Сок. На транспортной развязке при выезде из п. Волжский - прямо и вниз, затем следовать прямо до Курумоча. В черте села сразу после железнодорожного переезда повернуть направо по указателю на Новый Буян; затем проехать прямо под эстакаду, по которой проходит трасса М-5, и далее двигаться все время прямо до Нового Буяна. В его черте на спуске в овраг в месте его крутого поворота влево съехать с главной дороги вправо и подняться на пл. Чапаева прямо к церкви

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Новый Буян, Красноярский район, Самарская область
Михаил Пертулисов
Апсида, вид с востока
MILAV V
MILAV V
Основной объем, вид с юга
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Дом причта на прицерковной территории
Здание воскресной школы при церкви

В селе Новый Буян в 1795 году была открыта церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Ныне храм – старейший памятник культуры села Новый Буян. Его дважды реконструировали: в 1898 и в 1910 годах.

В советское время церковь была закрыта, практически разрушена. После возвращения здания церкви верующим, началась ее реконструкция, которая продолжается до сих пор. 3 ноября 2001 года, накануне престольного праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, окрестности села вновь огласил колокольный звон.

На данный момент закончена роспись и внутренняя отдела храма, которой занимался местный художник Киреев А. Ю.

С 1997 года при церкви работает воскресная школа.

по материалам сайта nbujan.cerkov.ru

Казанская церковь в Новом Буяне была построена на средства помещика С.Г. Мельгунова и представляла собой храм корабельного типа. Эта церковь - одно из немногих сооружений ХVIII века в Самарской обасти, сохранившихся до нашего времени.

Церковь восстановлена по проекту архитектора А.А. Аксарина.

(информация из книги "Архитектура Самарской Губернии",2012г.)