Прейли. Моленная Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.

Preiļu vecticībnieku kopienas Vissvētās Dievmātes Aizmigšanas lūgšanu nams

Год утраты:приблизительно 1961
Латвия, Прейльский край, в центре г. Прейли
Preiļu pilsētas centrs, Preiļu novads, Latvija

Людмила Клешнина

Первая моленная прейльских староверов была выстроена в нач. ХХ века, после Указа 1905 года «Об укреплении начал веротерпимости», на том месте, где сейчас центр города. В 1960-е годы, когда при Хрущеве прошла последняя волна гонений на религию, молитвенный дом снесли – под предлогом освобождения территории для нужд поликлиники. От того храма остались только ворота. С большими трудами староверам удалось сохранить хотя бы некоторые иконы. Большой запрестольный образ Спасителя хранился в сельской моленной в д. Тиши.

Архитектурный облик деревянной моленной был традиционен для староверских храмов Латгалии - единый объем с пристроенной восьмигранной колокольней, с двумя главами.