Моряковский Затон. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь (новая)

Вид на храм с юго-запада
Сергей Аванесов

Сергей Аванесов

Сергей Аванесов  20 ноября 2016

22 ноября 2010 года состоялась установка креста на купол храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Моряковский Затон. Закладку храма в 2001 году совершил архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, с 2003 года начались строительные работы.

Приход в селе был основан в 1947 году. Сначала это была домовая церковь, а потом, в 1958 году, силами прихожан был возведён деревянный храм. Конечно, в те годы безбожия строительство храма в селе не могло пройти незамеченным, но единственное, что удалось сделать богоборцам, – это добиться строительства храма на окраине села рядом с кладбищем. С тех пор не прекращалась молитва верующих людей на сельской земле – храм никогда не закрывался.

Как только возникла идея строительства нового храма – для него сразу же нашлось место, и, в отличие от далёких пятидесятых, место было выбрано лучшим из всех возможных – на берегу реки, в самом сердце села.

Поскольку постоянных спонсоров у прихода нет, храм строят всем миром уже девятый год. В 2001 году был вырыт котлован, заложили фундамент. В 2005 году нашёлся профессиональный каменщик, который и начал возводить стены храма. В 2008 году, в канун престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, кладка стен храма была завершена.