Оленевка. Церковь Варвары великомученицы.

Оленевка. Церковь Варвары великомученицы
Престолы:Варвары великомученицы
Россия, Республика Крым, Черноморский район, с. Оленевка, ул. Ленина, 69

Церковь Варвары великомученицы, , Оленевка, Черноморский район, Республика Крым

Илья "BIM" Бесхлебный

Однопрестольная каменная церковь с колокольней построена на средства местного владельца П.В. Попова, освящена 29 июня 1903 года. В 1930 году была закрыта, в здании располагался клуб. Колокольня и внутреннее убранство до нашего времени не сохранились. В 2002 году здание церкви возвращено местой общине верующих, начато восстановление. Освящена 17 декабря 2011 года.

Вадим кр  3 сентября 2018

Храм святой великомученицы Варвары расположен в селе Оленевка, Черноморского района, в западной части полуострова Крым. Церковь была построена в 1903 году по инициативе и на средства ялтинского предводителя дворянства Павла Васильевича Попова, в его родовом имении, пожалованном прадеду строителя императрицей Екатериной Великой. Храм представлял собой одно строение, размеры которого составляли 25,6×8,3×3,9 м. Здесь же стояла сторожка, колокольня и дом священника. 29 июня 1903 года по благословению Преосвященного архиепископа Таврического и Симферопольского Николая (Зиорова) благочинный Евпаторийского округа протоиерей Павел Тихвинский освятил храм. До закрытия храма его приход возглавляли священники: Антоний Антониевич Христенко, Константин Иванович Серафимов и Гавриил Феодорович Шапошников.

20 ноября 1930 года относительно храма было принято решение: "Именовать клуб именем "Десятилетия Советизации Крыма". В этих обстоятельствах Свято-Варваринский храм перестал существовать. Имущество было либо уничтожено либо разобрано по домам.

24 января 1992 года Совет министров АРК выдал "Свидетельство о регистрации" религиозной общины храма святой великомученицы Варвары Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. 16 декабря 2002 года решением Оленевского сельского Совета Черноморского района возвращено в собственность храма здание клуба.

17 декабря 2011 года после реконструкции по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря церковь святой великомученицы Варвары торжественно открыл благочинный Евпаторийского округа протоиерей Александр Дворников в сослужении настоятеля храма иерея Владимира Чернецкого.