Пудож. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Собор.  Утрачен.
Россия, Республика Карелия, г. Пудож

Проезд:сейчас на его месте крест стоит в парковой зоне между ул. Горького и водозабором

Фото М.А. Круковского из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. 1899 год.

На стыке старинных улиц Троицкая и Платоновская была Троицкая церковь деревянная 1563г. На её месте построен каменный собор в XIX веке. Свято-Троицкая каменная трехпрестольная церковь считалась главной в Пудоже. «Снаружи приличная, внутри благолепная; построена в 1817 году тщанием прихожан, а в 1890 году расширена на средства купца Базегского, стоимостью 14.000 руб., с каменною колокольнею и сторожкой; ограда на каменном фундаменте с железною решеткою». А.П. Базегский в течение долгого времени состоял старостой Троицкой соборной церкви в г. Пудоже и в 1890 г. за свой счет осуществил ее реконструкцию. Построенный в конце 1820-х гг. каменный храм был расширен, к нему пристроили колокольню, а территорию церкви обнесли металлической оградой на каменном фундаменте.

Храм в войну финны разбомбили, а после войны пленные немцы разбирали на кирпичи, сейчас на его месте крест стоит в парковой зоне между ул. Горького и водозабором.

В конце 19 – начале 20 вв. настоятель Пудожской градской Троицкой церкви был священник Владимир Иоаннов Разумов.