Пудож. Часовня Михаила Архангела.

Пудож. Часовня Михаила Архангела
Республика Карелия, Пудожский район, Пудож

Часовня Михаила Архангела, , Пудож, Пудожский район, Республика Карелия
Общий вид с юго-запада
Игорь Монаков
Церковь Архистратига Михаила в Пудоже. Фото Ф. И. Каликина, 1920 г. ОР НА ИИМК РАН в сборнике «Деревянное зодчество: новые материалы и открытия». Вып. 7. СПб. 2020. с. 185
Дмитрий Волохов
Дмитрий Волохов

Игорь Монаков

Игорь Монаков  13 января 2012

Прежде рядом с каменной церковью св. Александра Невского, находился деревянный храм Архангела Михаила, построенный ещё в XVII веке. Ныне на его месте возведена деревянная одноимённая часовня, неподалеку от которой расположено небольшое фамильное кладбище купцов Базегских. Кладбище в этом месте совсем не случайно. Дело в том, что церковь св. А. Невского была построена в начале XX века Николаем Александровичем Базегским в честь своего отца – Александра Петровича. Ныне кладбище в меру сил восстановлено и приведено в порядок. Вновь установлены прежде поваленные и разбросанные могильные плиты отца, матери, племянника и близких родственников Базегских – членов семьи купцов Малокрошечных. Могильная плита самого Н.А. Базегского утрачена.

Часовня построена в 2004 году монахами Муромского монастыря. Проект 2003 года Абрамкова М. Г.

17 марта 2015.

На кладбище недавно была построена деревянная часовня, рядом – крест, поставленный 18 марта 2001 г. на месте храма Архангела Михаила.