В 7135 г. (1626 г.) в писцовых книгах Дмитровского уезда в Каменском стане записано: «за Пантелеем и Степаном Михайловыми детьми Чириковыми старое поместье село Сенеж, у озера Сенежа; в селе церковь Димитрия Селунского да в приделе Покров святой Богородицы древняя клетцки, поставлена вновь; пашни церковной перелогом и лесом поросло худой земли 10 четвертей в поле, сена 20 копен; в селе двор помещиков с деловыми людьми, двор приказчика, двор задворного человека и 2 двора крестьян.
С церкви Димитрия Селунского по окладу 136 года церковной дани платилось в патриаршую казну 4 алтына 2 деньги, десятильничих 7 денег, заезда 3 деньги. За 7186 г. (1677 г.) под статьею о сей церкви в приходных окладных книгах отмечено: «впредь писать церковь Покрова пресвятой Богородицы да в приделе Димитрия Селунского в селе Сенеже, дани по новому окладу положено 21 алтын 2 деньги, заезда гривна».
В 1661-1684 гг. селом владели Федор Степанов и Алексей Пантелеев Чириковы; после Федора Чирикова оно перешло к его детям Михаилу, Ивану, Илье и Алексею. В 1752 г. принадлежало их родной сестре Софье Федоровой Чириковой.
В 1715 г. в селе была церковь деревянная.
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв.». Выпуск 11. Издание Императорского Общества Истории и древностей Российских при Московском Университете. - Москва. Синодальная Типография. 1913 г.
Комментарии и обсуждение
Построенный вместо деревянной Покровской церкви однокупольный кирпичный храм относился к стилю классицизма, имел трапезную с Дмитриевским приделом и колокольню. В 1931 году, в связи с созданием военного полигона, был закрыт и переоборудован в водокачку, а в 1950 году снесён.
http://www.streetvi.ru/