В 1626 г. Рыгино сельцо, на овраге, Дмитровского уезда, в Каменском стане – вотчина Ивана Степанова сына Благова; в сельце находились двор вотчинников с деловыми людьми и 2 двора бобыльских. В 1645 г. сельцом владела девка Матрена Иванова дочь Благова. Она с этим имением вышла замуж за князя Михаила Ивановича Черкасского. При нем в сельце Рыгине находились двор вотчинников с деловыми людьми, 4 двора крестьянских и 2 двора задворных людей.
В 1693 г. Рыгино принадлежало их сыну князю Ивану Михайловичу Черкасскому и при нем здесь построена была церковь.
1711 г. февраля 1 числа князь И. М. Черкасский бил челом великому государю в Поместном приказе: «по обещанию своему желает он построить вновь церковь во имя Знамения пресвятой Богородицы в вотчине своей, в сельце Рыгине, а к той церкви попу с причетники отдает он на пропитание из своей вотчины пашенной земли 10 четвертей в поле, сена 12 копен, и дабы указом повелено было означенную землю справить к той церкви попу с причетники на пропитание и о том послать память в патриарший Казенный приказ».
1712 г. февраля 20 дня по указу великого государя, по заручной челобитной и по допросу в Поместном приказе, велено то поместье к церкви справить… и послать в Казенный приказ память.
В окладных приходных книгах синодального Казенного приказа за 1715 г. записано: «по указу великого государя и по помете на выписке казначея иеромонаха Антония Яковлева, а по челобитью стольника князя Ивана Михайлова сына Черкасского, велено ему в Дмитровском уезде, в вотчине его, в сельце Рыгине построить вновь церковь во имя Знамения пресв. Богородицы, и тоя церкви на попа дани положено, по сказке человека его Самуйла Суханова, с дворов: попова, дьячкова, просвирнина, с одного двора помещикова, да с 8 дворов крестьянских, да по памяти из Поместного приказа августа 22 числа прошлого 1712 года, за приписью дьяка Осипа Татаринова, справлено к вышеписанной новопостроенной церкви попу с причетники на прокормление, по его ж князя Иванова Михайлова сына Черкасского челобитью, пашни 10 чети в поле, сена 12 копен; и на тоя церковь дани и заезда и десятильнича доходу по указной статье 1 рубль 4 алтына 4 деньги. И те данные деньги велено имать с предбудущего 1716 года. Те деньги платил 1716 года декабря 16 дня поп Прохор Григорьев».
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв.». Выпуск 11. Издание Императорского Общества Истории и древностей Российских при Московском Университете. - Москва. Синодальная Типография. 1913 г.