Зарайск. Церковь Спаса Преображения единоверческая.

Зарайск. Церковь Спаса Преображения единоверческая
Престолы:Спаса Преображения
Московская область, Зарайск, "на Спасской стороне"

Почтовая фотооткрытка 1900-х годов

Анонимный участник  30 октября 2016

Возведена в Зарайске в 1856 г. на месте существовавшей ранее часовни раскольников. Архиепископ Рязанский и Зарайский Гавриил (Городков ), освящавший храм, преподнес древнюю утварь из архиерейской ризницы и крестовой церкви: антиминс 1649 г ., серебряно-позлащенные сосуды 1653 г ., потир, лжицу, ковш и серебряно-позлащенный напрестольный крест 1624 г., вышитую золотом и серебром плащаницу 1512 г. Позже возведен придел в честь праведных Захарии и Елизаветы - родителей Иоанна Крестителя.

После 1922 г. церковь разрушили, иконы и утварь разграбили. Старообрядческое кладбище оказалось заброшенным, надгробные памятники уничтожены.