Зарайск. Церковь Вознесения Господня.

Зарайск. Церковь Вознесения Господня
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Вознесения Господня, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1770 и 1793. Приделы 1821 и 1842.
Московская область, г.Зарайск, пл.Пожарского

Фотоснимок с дореволюционной фотографии из собрания Зарайского историко-художественного музея
Церковь указана стрелкой. Тиражная почтовая фотооткрытка 1900-х годов

До 1764 года принадлежал Вознесенской мужской пустыни. Сгорел и, к 1769 году, был отстроен заново. В 1770 году началось строительство каменного храма "на ином месте мало повыше прежнего храма против алтаря", которое было завершено в 1793 году. В 1821 году был устроен Покровский придел, в 1842 году - Скорбященский.

По штату 1873 года в причте были положены священник и псаломщик. В приходе значилось 87 дворов, 712 человек.

Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных //Сост. свящ. Иоанн Добролюбов, Том 1, Зарайск, 1884, стр. 185

Храм был разрушен в 1938 году. В 2000-х годах на месте разрушенного храма был установлен поклонный крест.