Старые Дольцы. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Георгиевская церковь в Старых Дольцах 1912г. Фото И.Горелова
Владимир Курчаков
Храмовое место (вид с восточной стороны)
Харитонов Сергей
простреленный крест Георгиевской церкви. Перед войной храм уже был утрачен. Крест - единственное, что от него осталось.
Владимир Курчаков
вид от храмового места на "погост" Старых Долец
Владимир Курчаков

В приходе: с. Старые Дольцы, д. Бедринцы, д. Воронец, д. Михнево, д. Федяшево, с-цо Уткино. Приход образован ранее 1630 г. Дата постройки деревянной однопрестолъной церкви во имя вмч. Георгия Победоносца не установлена.

Андрей Семенов  16 июля 2017

Приход с. Старых Долец расположен на возвышенности левого берега Оки в расстоянии от гг. Тулы 140 в. и уезднаго Белева 25 верст. В состав прихода. кроме села Старых Долец, состоящаго из 4 домов церковнаго причта. расположенных при церкви и вблизи приходскаго кладбища и получивших другое, простонародное название „погоста”, входят четыре деревни: Уткино, Федяшево, Воронец и Бедринцы (половина селения, другая принадлежит к приходу с. Алтухова). Население прихода состоит из 425 душ крестьян муж. и 494 душ женскаго пола; занятие их земледелие и отчасти отхожий промысел по добыванию и разработке каменнаго угля в шахтах южных губерний. До 1871 г. между православным населением прихода было не мало скопцев, именовавших себя людьми Божиими: но с этого времени, после высылки в Сибирь на подселение главных вожаков еретической ереси, гнездом которой били деревни Федяшево и Воронец, сектантство ослабело и теперь держится более скрытно, чем прежде. О происхождении прихода с. Старых Долец, равно о времени построения в нем ныне существующаго храма во имя св. великомученика Георгия, точных исторических известий по сохранилось.

Впервые о церкви означеннаго села упоминается в писцовых книгах 1630-1632 гг., где встречается указание на деревянную церковь св. Георгия, построенную на погосте Долецком (ныне с. Старые Дольцы) священниками Феодулом Ермолаевым Назарьевым и дьячком Осипом Ивановым. Оставалась ли упомянутая церковь в том же виде до 1829) г., когда о ней снова из года в год повторяется известие в сохранившейся местной церковной хронике, решить трудно: но трудно предположить, чтобы деревянная церковь в течении более двух сот летнего периода существования не испытывала на себе некоторых переделок и капитальных поправок. Между тем об их поправках упоминается в сравнительно поздний период: в 1833 г. от бури церковь „повихнулась на бок,“ как замечено в местной церковной хронике этого года, но только в 1873 г., благодаря усердию церковнаго старосты, крестьянина дер. Федяшева, Матфея Стефанова Коняхина, была капитально обновлена. Именно: все стены храма кроме нижнего венца, были переделаны вновь и заменены большею частью новым материалом, кровля заменена новою железною, и храм принял новый вполне, благоустроенный вид. Что же касается иконостаса, устроеннаго в 5 ярусов, то он никаким переменам не подвергался и сохранил свой прежний вид с иконописью XVII века. Замечательных предметов древности, кроме нескольких оловянных сосудов, в церкви неть.

Причт с. Старых Долец состоит из священника и псаломщика; пользуется церковною землею, в количестве: усад. 6 д. 1572 с., полевой 199 д. 1017 с., луговой 24 д. 2004 с., под кустарником 3 д. 1200 с. и неудобной 4 д. 925 с. С 1866 г. в деревне Федящеве существует земская школа. Кроме, земской школы, в деревне Бедринцах открыта школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 175.