Сытичи, урочище. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Россия, Тульская область, Белевский район, деревня (нежилая) Сытичи

Предполагаемое храмовое место (вид в сторону г. Белёв)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  20 октября 2014

При описании Калужского наместничества в 1782 г. село Сытичи, д. Нижняя Сытичи и слобода Гурова находились по обе стороны Алексеевского верха. Церковь вмч. Георгия. Дом господский деревянный с плодовитым садом. В упомянутых селениях находилось 84 двора, в которых проживало 388 мужского и 387 женского населения. Принадлежали земли Валентину Платоновичу Мусину-Пушкину (Описание и алфавиты к Калужскому атласу. – СПб., 1782. Часть 1. Книга 5. С. 263 об).

В 1859 г. значилось селом казённого ведомства при Алексеевском овраге по левую сторону Киевского тракта в 30,5 верстах от уездного города Лихвина. В 30 дворах проживало 121 мужского и 129 женского населения (Список населенных мест по сведениям 1859 г. – СПб., 1863. С. 70).
Георгиевская церковь построена в 1740 г. прихожанами. Здание церкви и колокольни деревянные на каменном фундаменте. Деревянная ограда устроена в 1887 г. Престолов два. В настоящей холодной во имя великомученика Георгия Победоносца, память 23 апреля/6 мая. В холодном приделе во имя Казанской Божьей Матери, память 8/21 июля и 22 октября/4 ноября.

Земли при церкви состояло 37 десятин 650 кв. саженей. Под храмом и прилегающей площадью около 1 десятины, усадебной 3 десятины, пашенной 26 десятин 724 кв. сажени, под протоками и дорогой 2126 кв. сажени, сенокосной и неудобной под зарослью 3 десятины. План на землю составлен в 1777 г.

Расстояние от духовной консистории 87 верст, от местного благочинного в Козельске 25 верст. Ближайшие церкви: на Западе Введенская в селе Березово Дальнее в 4 верстах, на юге Николаевская в селе Кстищи в 7 верстах, на востоке Казанская в селе Хочево Белевского уезда в 2 верстах.
В Сытичах находилась земская школа. На 1 января 1894 г. в ней обучалось 38 мальчиков и 5 девочек.

Информация с сайта legostaev.kaluga.net