Гурзуф. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Гурзуф. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая)

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Фото 1897 года из архивов Александра Васильевича Живаго
Фото 1897 года из частной коллекции
Дореволюционная открытка
Фото конца XIX - начала XX века из фондов Ялтинского историко-литературного музея. Автор Леонид Валентинович Средин

Марина Зуйкова  9 февраля 2019

В 1887 году на набережной состоялась торжественная закладка, а в 1890 году освящение нового красивого храма во имя Успения Пресвятой Богородицы. Спроектировал и построил церковь в греко-византийском стиле московский архитектор М. Н. Чичагов. Храм был поистине великолепен. Его стены украшала резьба по белому камню, во внутренней отделке использовали разноцветный итальянский мрамор. Алтарные изображения на стекле и наружный крест искусно подсвечивались электричеством.

Свято-Успенский собор в Гурзуфе был классической крестово-купольной церковью в византийском зодческом стиле. Об этом говорил византийский купол на барабане с арочными окнами. Над колокольней не было купола, она была украшена фронтоном и двумя арочными окошками. Внутренняя отделка потребовала высокого мастерства строителей. В интерьере использовался итальянский мрамор и резьба по этому дорогому материалу. Для службы в новом Свято-Успенском соборе был приглашен иеромонах Трифон, который во время строительства гурзуфского собора был священником знаменитой Покровской церкви в Нижней Ореанде. Обязательным условием Петра Ионовича Губонина было строительство в храме семейного склепа. Губонин рассчитывал на долгую жизнь своей династии в Гурзуфе и просил предусмотреть в склепе двенадцать мест.

Современники свидетельствовали: «Новая православная церковь прекрасно вписалась в ландшафт и сразу же стала одной из достопримечательностей Южного берега». При храме открыли приходскую школу для детей обслуживающего персонала. Известный русский промышленник Петр Ионович Губонин, который инициировал и финансировал постройку храма, умер 30 сентября 1894 года в Москве, но, согласно завещанию, упокоиться хотел в любимом Гурзуфе. 16 октября 1894 года в храме Успения Богородицы отец Иоанн Кронштадский отслужил Божественную литургию, а затем панихиду по новопреставленному хозяину курорта. Губонин был погребен в подалтарном склепе церкви.

Храм Успения Богородицы ожидала печальная судьба. В 1935 году его разобрали, а на его месте построили лечебный корпус военного санатория. Поэтому восстановить церковь на прежнем месте невозможно. Верующим выделили под храм здание мебельного магазина, затем службы совершались в бывшей поликлинике. Но прихожане желали возродить уничтоженную святыню. Они добились у местных властей выделения участка, где сейчас стоит храм.

История строительства нового собора началась в 2004 году. 2 июля 2007 года в Гурзуфе освятили вновь построенный Свято-Успенский собор. Чин освящения собора совершили митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, которым сослужили благочинный церквей Ялтинского округа протоиерей Адам и священники благочиния. Новый храм, одновременно торжественный и уютный, украсил Гурзуф.

Нужно отметить, что старое здание Свято-Успенского собора находилось вовсе не там, где сегодняшнее. Храм, построенный Губониным, стоял на месте сегодняшнего лечебного корпуса санатория «Гурзуфский». У местных даже есть поверье, что неприкаянный дух благодетеля Гурзуфа ещё бродит по ночам по военному санаторию.