Советская эпоха ушла в прошлое, а у жителей Гурзуфа не было своего храма. Сначала молились в помещении заброшенного мебельного магазина, потом в здании бывшей поликлиники. Власти посёлка выделили землю, но денег на строительство не было – на месте будущего храма больше года зиял котлован. Прихожане начали сбор средств, но если бы не нашлись богатые спонсоры, вряд ли Свято-Успенский собор появился бы в Гурзуфе к нашему времени.
Свято-Успенский собор открылся 2 июля 2007 года при большом стечении людей. Новый храм освятили митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Свято-Успенский собор имеет форму четверика, то есть четырехугольного в плане здания, с апсидой. Перед входом в церковь – портик, украшенный аркадой, через портик проходит широкая паперть. Над входе три арки, причем самая большая – центральная – увенчана крестом, ещё по одной арке – с каждой стороны аркады. Далее идет купол колокольни и главный купол Свято-Успенского собора. Всего на Свято-Успенском соборе пять куполов.
Свято-Успенский собор находится на улице Ленинградской, но так как эта самая большая улица Гурзуфа, то следует обозначить местоположение храма точнее. Самым явным ориентиром будет проходная артековского лагеря «Кипарисный». Тут же и остановка общественного транспорта. В каких-нибудь двухстах метрах от этой остановки находится дом-музей А.П.Чехова (дача Чехова в Гурзуфе).
http://krymkrymkrym.ru/svyato-uspenskiy-sobor-v-gurzufe
Комментарии и обсуждение
Я был в Гурзуфе в 2008 и 2010 году. Оба раза заходили в эту церковь около конечной автобуса № 2. Обращал внимание на табличку с названием церкви: Николая Чудотворца. Затем стал готовить комментарии к своим фото ВКонтакте, посмотрел в Сети и обнаружил следующее:
В июле 2007г. в Интернете появились сообщения, что в Гурзуфе прошло освящение Свято-Успенского собора. Чин освящения собора совершили митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, которым сослужили благочинный церквей Ялтинского округа протоиерей Адам и священники благочиния. Назвать церковь Успенской само по себе вполне логично – основатель курорта П.И. Губонин построил в Гурзуфе в конце 1880-х годов церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. (Когда он скончался в 1894г., то был по завещанию похоронен в склепе этой церкви. При её сносе в 1932г. его прах и прах его жены были перенесены на местное кладбище. Могила, однако, не сохранилась).
И сейчас ещё на ряде сайтов, имеющих отношение к Ялтинскому благочинию Крымской и Симферопольской епархии Украинской Православной церкви Московского патриархата, глухо упоминается, что есть в Гурзуфе такой храм. А на других сайтах, имеющих связи с благочинием, и упоминания такого нет (будто бы в Гурзуфе церквей нет совсем).
Вместе с тем на некоторых прочих сайтах этот же храм называется «Церковь Николая Чудотворца». Есть даже сайт Церкви Николая Чудотворца, но он не обновлялся с 2008г. и связаться с ним у меня не получилось. Видимо, храм был переосвящён? И УПЦ МП это не признаёт? А кто признаёт? УПЦ КП на своих сайтах списки своих церквей по епархиям не приводит.
Этот материал был опубликован мной на оживлённом форуме "Вечерний Гурзуф" 14.04.2011, но откликов, которые объясняли бы эту интригу, я не дождался.