Советская эпоха ушла в прошлое, а у жителей Гурзуфа не было своего храма. Сначала молились в помещении заброшенного мебельного магазина, потом в здании бывшей поликлиники. Власти посёлка выделили землю, но денег на строительство не было – на месте будущего храма больше года зиял котлован. Прихожане начали сбор средств, но если бы не нашлись богатые спонсоры, вряд ли Свято-Успенский собор появился бы в Гурзуфе к нашему времени.
Свято-Успенский собор открылся 2 июля 2007 года при большом стечении людей. Новый храм освятили митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Свято-Успенский собор имеет форму четверика, то есть четырехугольного в плане здания, с апсидой. Перед входом в церковь – портик, украшенный аркадой, через портик проходит широкая паперть. Над входе три арки, причем самая большая – центральная – увенчана крестом, ещё по одной арке – с каждой стороны аркады. Далее идет купол колокольни и главный купол Свято-Успенского собора. Всего на Свято-Успенском соборе пять куполов.
Свято-Успенский собор находится на улице Ленинградской, но так как эта самая большая улица Гурзуфа, то следует обозначить местоположение храма точнее. Самым явным ориентиром будет проходная артековского лагеря «Кипарисный». Тут же и остановка общественного транспорта. В каких-нибудь двухстах метрах от этой остановки находится дом-музей А.П.Чехова (дача Чехова в Гурзуфе).
http://krymkrymkrym.ru/svyato-uspenskiy-sobor-v-gurzufe