ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Байхор. Церковь Николая Чудотворца.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1851.
Адрес:
Забайкальский край, Красночикойский район, с.Байхор

Координаты:50.296797, 108.583884
Проезд:


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Медведев Алексей Сергеевич,  27 сентября 2021

Выявленный объект культурного наследия, образец сельской деревянной церкви. Построена по проекту в стиле позднего провинциального классицизма в 1851 году. Расположена в центре села, юж. фасадом на главную улицу. Церковь прямоугольная в плане, на бутовом фундаменте с продольной осью – (восток-запад), с 2 равновеликими объемами: основание колокольни, алтарная часть. Основа композиции – двусветный объем храма, входы с крыльцами в западной части южного и северного фасадов. Стены церкви рублены с «остатком», обшиты широким тесом на кованых гвоздях. Окна первого яруса полуциркулярные, обрамлены наличниками с замковыми элементами и щитовыми ставнями на кованых жиковинах. Окна второго света прямоугольные, украшеные узкой лобанью наличника, с козырьком на 2 кронштейнах. Шесть колонн квадратного сечения поддерживают хоры, П-образно опоясывающие внутреннее пространство храма. Сохранилась часть алтарной полуциркульной преграды с профилированным обрамлением, фланкированной спаренными декорированными глубинной резьбой полуколоннами. С конца 1920-х по 2009 гг. в здании церкви размещался сельский Дом культуры.

С 2015 года здание храма восстанавливается, проходят службы.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.