Дубровка. Церковь Николая Чудотворца.

Дубровка. Церковь Николая Чудотворца
Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, с.Дубровка

"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М, Наука 2000, сектор Свода ГИИ

Марина Зуйкова  19 января 2018

Дубровка. Николая Чудотворца церковь

Построена в 1895 году, на месте старой, деревянной церкви на средства прихожан села Дубровка. Престол в церкви один – во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1894 году в селе была открыта церковно-приходская школа. Сведения об авторе и строителе не сохранились. Церковь закрыта в 1930 году.

Во второй половине XVIII столетия в селе существовала церковь, которая значилась в числе приходских церквей Суздальской епархии. Холодная церковь построена в 1809 году на средства графа Петра Борисовича Толстого и до 1883 года была домовой графской церковью. В 1869 году имение графа Николая Петровича наследовала его дочь княгиня Екатерина Николаевна Абамелек. Княгиня в 1883 году пожертвовала крестьянам свою домовую каменную церковь, в том же году она была утверждена приходской церковью. Церковь была двухэтажная с двумя престолами: в нижнем этаже — в честь Успения Божьей Матери и в верхнем этаже — в честь Преображения Господня. В 1895 году вместо бывшей деревянной церкви на средства прихожан была сооружена теплая каменная церковь с колокольней. Престол в церкви был один — во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1893 году в селе Дубровке было 56 дворов, мужчин — 212, женщин — 264. С 1894 года в селе существовала церковно-приходская школа. В годы советской власти обе церкви были разрушены.

По материалам: Добронравов, В. Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Вып. 2-4. — Владимир, 1893—1898.