ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Гостево, урочище. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1866 и 1874.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, урочище Гостево

Координаты:56.448776, 40.211955


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Гостево, урочище - Гаврилово-Посадский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М, Наука 2000, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1972



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 ноября 2018

“Церковь зданием каменная, с таковою же колокольнею”, построена в 1866 году на средства прихожан. “Престолов в церкви два: в холодной – во имя Святителя и Чудотворца Николая, а в тёплой во имя святого пророка Илии”. С 1890 года в селе действовала церковно-приходская школа. Имена автора и строителя неизвестны. Расположена в центре села, на берегу небольшого озерка. Местность всхолмлённая.

Схема композиции трёхчастная – четверик летнего храма, трапезная и ныне утраченная колокольня. Церковь типа четверика, бесстолпная, одноапсидная, с двумя боковыми проходами. Церковь декорирована сухо и сдержанно: сдвоенные пилястры на высоких постаментах, простые наличники с килевидными кокошниками и карниз, образованный напуском двух рядов кирпича. Несложные медальоны, размещённые над кокошниками окон, дополняют и обогащают декоративное убранство памятника. Нерасчленённое и светлое пространство трапезной свободно вливается в интерьер летнего храма, просторность которого подчёркивается отсутствием алтарной преграды. Внутриалтарное, в плане пятиугольное пространство перекрыто конхой с распалубками над окнами. Живопись и иконостас не сохранились.

Церковь кирпичная, размер кирпича в храме и трапезной 270х130х80. Длина храма по оси запад-восток 7,40 метров; ширина – 6,70 метров. Длина трапезной по оси запад-восток 4,80 метров; ширина – 6,40 метров. Характерный образец скромной приходской церкви, типичный для русского провинциального зодчества второй половины 19 века.

Церковь закрыта в 1932 году. В 1974 году здание находилось на балансе колхоза “Рассвет” и использовалось в качестве зерносклада.

По материалам: http://gavposad-kraeved.ru/selo-gostevo-cerkov-nikolskaya-starye-fotografii/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Церковно-приходская школа грамотности была открыта в селе Гостево в 1897 году. Учителем стал Гурьянов Василий Николаевич, из крестьян.

Н. Калинин

2 марта 2021.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.