Гаврилов-Посад. Церковь Воскресения Христова.

Гаврилов-Посад. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Ивановская обл., Гаврилово-Посадский р-н, г. Гаврилов Посад, ул. Октябрьская

Почтовая открытка, изданная в 1911 году. С сайта: www.shuya-eparhia.ru
Справа ц.Воскресения, слева бывшая Никольская, а ныне Архангельская церковь. Фото с сайта https://ok.ru/group/48069926977592/album/55914332160056

Марина Зуйкова  12 ноября 2018

Гаврилов-Посад. Церковь Воскресения Христова. Древними храмами Гаврилова Посада были деревянная церковь Архистратига Михаила «с трапезою, верх о двух шатрах» с колокольней и деревянная церковь Воскресения Христова (1675). На месте Михаило-Архангельской церкви в 1765 г. была выстроена Никольская церковь, на месте деревянной церкви Воскресения — каменный Воскресенский собор (1702) с шатровой колокольней (собор был разобран в 1969 г.).

Гаврилов Посад был одним из городов Суздальского уезда Владимирской губернии. Сейчас это районный центр Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Сведения о первой церкви в Гавриловом Посаде относятся к 1632-1633 гг. Это была деревянная церковь Воскресения Христова с приделом Святителя Николая, просуществовавшая около 30 лет.

В 1675 г. прихожане ходатайствовали о восстановлении утраченного собора, на что получили благословение. Заново построенная деревянная Воскресенская церковь просуществовала до 1702 г.

В 1702 г., усердием прихожан была выстроена новая каменная одноименная церковь с шатровой колокольней. Храм был освящен митрополитом Суздальским Иларионом. Церковь и колокольня были обнесены деревянной оградой.

Храм представлял из себя пятиглавый одноапсидный четверик. Колокольня стояла на мощном четверике. Вырастающий из основания изящный восьмерик колокольни по граням был усилен колоннами и завершался арками, на которых держалась крыша в виде восьмигранной пирамиды с тремя рядами уменьшающихся окон. Весь ансамбль имел богатое внешнее и внутреннее убранство.

В 1746 г. храм подновили и возвели каменную ограду. В 1803 г. и 1841 г. был произведен капитальный ремонт и были расписаны стены собора.

В 1863 г. ограду вновь поменяли, появилась каменная ограда с железными решетками и четырьмя вратами.

В 1879 г. купола собора выкрасили голубой краской и позолотили звезды и кресты.

В 1891 г. при Воскресенской церкви было учреждено общество хоругвеносцев.

До 1800 г. при храме находилось кладбище. Затем в Посаде было отведено специальное место под кладбище.

В 1910 г. ансамбль подвергся очередному капитальному ремонту. Сторожки вокруг храма были перестроены в единое каменное здание, фасад которого заменил собой часть ограды.

В 1930-е годы храм был закрыт, а в 1969 г. – сломан полностью. На месте церкви построено здание Дома культуры.

Машковцев, В. П. Любезный сердцу хрупкий мир. Суздаль и Гаврилов Посад в старой открытке и фотографии. – Владимир, 2014. – С. 154-157.